Маска для сужения и осветления пор с ЭМ лимона

Наверное, все знают известный бьюти-лайфхак по отбеливанию ногтей. Отрезать половинку лимона и погрузить в нее пальцы. Через 5 минут имеем чистые красивые ногти. Плюс это еще и укрепляющее средство.

Но лимоны хороши не только для ногтей. Например, с ними можно сделать маску для жирной и/или проблемной кожи.

IMG_20140819_154657

Для этого нам понадобятся:

  • белая косметическая глина
  • масло виноградной косточки
  • масло семени льна (на фото во флаконе с пипеткой)
  • эфирное масло лимона (Citrus limonium)
  • вода / гидролат лаванды / настой ромашки / зеленый чай

Почему именно эти ингредиенты?

Чем хороша белая глина? Она подсушивает кожу, поглощает излишки жира, стягивает поры, при этом она является хорошим антисептиком. Это делает ее незаменимой для жирной и проблемной кожи. Осторожно: глина может способствовать расширению сосудов, использовать ее при куперозе не рекомендуется.

Масло виноградной косточки является противовоспалительным и регенерирующим, повышает упргугость кожи, стягивает поры. Масло не комедогенно (не закупоривает поры).

Масло семени льна снимает раздражение и обладает омолаживающим эффектом. Осторожно: это масло быстро окисляется. Открытую бутылку хранить в холодильнике 1 месяц.

ЭМ лимона, наш главный ингредиент, контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, улучшает цвет лица. Хороший антисептик. Осторожно: масло фототоксично, наносить на кожу за несколько часов до выхода под прямые солнечные лучи.

Гидролат лаванды (опционально) регенерирующий, успокаивающий, освежающий.

IMG_20140819_155054

Как приготовить маску?

В чайную ложку белой глины добавляем чайную ложку растительных масел (виноградной косточки и семени льна) с предварительно разведенной в них 1 каплей ЭМ лимона. Перемешиваем либо фарфоровой ложечкой, либо стеклянной лабораторной палочкой, либо банальной зубочисткой. Эфирные масла не должны вступать в контакт с металлом или пластмассой из-за возможной реакции. Затем необходимо добиться нужной консистенции, чтобы маска напоминала сметану и при нанесении на лицо не отваливалась кусками. Я делаю несколько пшиков гидролата, размешиваю, потом при необходимости пшикаю еще. Очень легко переборщить, поэтому я стараюсь не спешить. Гидролат можно заменить обычной водой, настоем ромашки или зеленым чаем.

IMG_20140819_155246 IMG_20140819_155252

Наносим маску на лицо, гуляем с ней 15-20 минут. Важно следить, чтобы глиняные маски не засыхали на лице, иначе от них будет мало толка. Можно опрыскивать лицо водой из пульверизатора. А можно сделать из пищевой пленки маску с дырочками для глаз, носа и рта и наложить сверху. Такой вариант будет иметь легкий разогревающий эффект. Смываем маску прохладной водой.

На всякий случай напомню, что эфирные масла необходимо тестировать перед использованием. Вот здесь можно почитать об этом. Растительные масла проверяем на комедогенность.

Эту маску не делаем перед выходом на солнце из-за фотосенсибилизации ЭМ лимона.

А как Вы используете ЭМ лимона?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s