Войткевич Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

Хочу поговорить о книжках. Об одной книжке. Книге. Справочнике.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: пищевая промышленность, 1999. — 329 с.

petitgrainandcoffee-voitkevich

Станислав Амвросьевич Войткевич (1922-2004) был кандидатом химических наук, первопроходцем из ученых-химиков, обративших внимание на использование эфирных масел в медицине. Человеку, проработавшему чуть ли не всю свою жизнь главным научным сотрудником НИИ синтетической и парфюмерной промышленности «Главпарфюмера», нельзя не доверять в области химии. Уже выйдя на пенсию, в 77 лет он составил справочник по более чем 150 масел «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии». Это достойно уважения. Как думаете, сделаете подобное в свои 77? 😉

С.А. Войткевич описал 150 сортов эфирных масел. Он указывал названия на нескольких языках, место произрастания растения, кое-где даже историческую справку, обязательно химические показатели.

Я не то, чтобы сильно химик, я вообще даже совсем и не химик, поэтому сведения о плотности, допустим, и показателях преломления смело пропускаю, так как просто не понимаю. Но меня интересуют вещи, имеющие практическое применение. Например, химический состав, токсичность, фототоксичность, применение в ароматерапии, медицине и других областях, наличие ограничений IFRA, условия хранения.

Именно у С.А. Войткевича я прочла об отсутствии фототоксичности апельсина, часто использовала апельсин в дневных кремах и смесях. Живу на юге, солнце светит ярко и часто. Последствий использования апельсина не имею. А некоторые сайты относят все без исключения цитрусовые к фототоксичным маслам.

Ознокамиться со справочником можно на сайте twirpx.com

Есть ли у Вас мысли по поводу фототоксичности апельсина? Читаете ли книги по ароматерапии?

Реклама

4 thoughts on “Войткевич Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

  1. Пока усваиваю Виноградова «Ароматерапия. Учебный курс». Есть еще пара книжек, но этот учебник ближе по духу, т.к. начинает с азов и истории, что часто упускается в другой литературе.
    Справочник надо будет поискать

    Нравится

    • Да, плюсуюсь под этой книжкой тоже. У них (это ж супргуги, да? Если я правильно помню) очень монументально получилось).
      ЗЫ: Марина, проверишь почту, которая у тебя в ЖЖ указана?))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s