Цетеариловый спирт

(INCI: Cetyl Alcohol (and) Stearyl Alcohol)

Как выглядит? Маленькие твердые гранулы в виде шариков белого цвета

petitgrainandcoffee1цетеарил

Чем пахнет? Воском

В чем растворять? Растворять в спирте и масле, не растворяется в воде. Температура плавления — 48-57 градусов.

Где хранить? Хранить в любых условиях. Он устойчив к воздействию света и прямых солнечных лучей.

Какая дозировка? Процент ввода от 1 до 5%

  • крем — 1-5%
  • молочко и лосьоны — 0,5-2%
  • шампуни, кондиционеры, маски для волос — 1-4%.

В чем польза?

Этот «жирный» спирт, который изготавливается из кокосового и пальмового масел, является со-эмуьгатором и загустителем. Цетеариловый спирт способствует большей вязкости прямых эмульсий (масло — вода), улучшает их стабильность и впитываемость водной фазы. Он смягчает кожу и улучшает гаптические характеристики крема (гаптические — делающие косметический продукт привлекательным в момент нанесения).

Цетеариловый спирт стягивает поры, не оказывает раздражающего действия на кожу, дезинфицирует. Обладает свойствами структурообразователя и эмолента.

В шампунях и средствах для волос помимо свойств загустителя цетеариловый спирт улучшает структуру волоса и облегчает процесс расчесывания.

Может быть использован как ПАВ (поверхностно-активное вещество) при изготовлении твердых дезодорантов.

Этот эмульгатор не является аллергичным или фототоксичным, не разрушается кислотами и щелочами, устойчив к воздействию кислорода.

petitgrainandcoffee2цетеарил

Он со-эмульгатор, поэтому я его использую как дополнение к никкомульсу LC (5% никкомульса LC и 3% цетеарилового спирта). Про никкомульс LC можно почитать здесь.

Вообще, этот компонент очень популярен в силу своей натуральности. Например, цетеариловый спирт активно используется для изготовления косметических средств Lush.

Что с ним можно сделать?

  • дневные и ночные кремы
  • увлажняющие кремы
  • кремы anti-age
  • кремы для рук и тела
  • молочко и лосьон для лица и тела
  • скрабы
  • шампуни, кондиционеры, маски для волос
  • дезодоранты
  • масло для ресниц

Технология

Цетеариловый спирт растапливаем на водяной бане вместе с масляной фазой и эмульгатором.

petitgrainandcoffee3цетеарил

Цетеариловый спирт куплен в интернет-магазине «кубань-хобби.рф» 50 гр — 60 р.

Реклама

Цетеариловый спирт: 2 комментария

  1. Интересно, что и сам спиртик очень и очень разный. Наверное 3-4 уже разных производителей было у меня. Аромазоновский считаю все ж самым лучшим. Полусферики у них белоснежно-белые, крупнее в отличие от «наших» серо-прозрачных.

    Последнее время получаются невероятно мягкими-легкими, не очень густыми кремы с сочетанием 5% Оливема 1000, 2% — цетеарилового спирта в масла, 0,3% — гуаровой камеди в водную фазу.

    Нравится

    • Очень интересно, спасибо. Уже записала соотношение, обязательно попробую.
      А почему именно гуаровая камедь? Пробовали ксантан?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s