Кокамидопропилбетаин и плитки для умывания

Кокамидопропилбетаин (INCI: Cocamidopropyl Betaine)

wpid-wp-1430776006764.jpeg
На фото кокамидопропилбетаин в правом верхнем углу

Это мягкий ПАВ (поверхносто-активное вещество), который получают из кокосового масла

Как выглядит? Белый порошок, со временем может слежаться и стать твердым.

Чем пахнет? Практически не имеет запаха

В чем растворять? Растворяется в воде

Где хранить? Хранить в прохладном, сухом месте без света, влаги и источников тепла. Желательно в плотно закрытой емкости. Срок годности 2 года или дольше при правильном хранении.

Какая дозировка? Процент ввода от 2 до 40%. Для умывалок рекомендуется 10%.

В чем польза?

Кокамидопропилбетаин считается одним из наиболее мягких и безопасных ПАВов, не раздражающих кожу. Это пенообразователь, поэтому с ним хорошо делать всякие средства для умывания. При этом он уменьшает раздражающее действие других ПАВов и предотвращает образование статистического электрического заряда волос. Наконец, он является кондиционирующим веществом, облегчающим расчесывание сухих и влажных волос. Добавляется в готовый продукт.

Что с ним можно сделать?

  • жидкое мыло
  • очищающие кремы, гели
  • средства для умывания
  • пены
  • шампуни, кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели для волос
  • гели для душа
  • зубные пасты и порошки

Проверять на индивидуальную непереносимость. Не для употребления внутрь.

Кокамидопропибетаин куплен в интернет-магазине «aromarti.ru» 100 гр — 265 р.

Минус:

Главная проблема для меня — это его недостаточная пена. На мой вкус ее могло бы быть и побольше. При рекомендуемой на сайте aromarti.ru пропорции (10%) ее явно недостаточно для комфортного для меня умывания. А добавлять больший процент уже не хочется, так как может сушить кожу. Планирую попробовать сочетать его с другими ПАВами.

С этим ПАВом мы довольно долго делали пасты для умывания на основе глины, сухих экстрактов и масел. Недавно попробовали делать плитки для умывания.

 Рецепт плиток для умывания на кокамидопропилбетаине

wpid-wp-1430775986293.jpeg

Ингредиенты:

  • масло какао нерафинированное — 60%
  • масло манго — 30%
  • кокамидопропилбетаин — 10%
  • эфирное масло пальмарозы — по желанию и необходимости. На 50 мл, например, 2%-ная дозировка — 20 капель. Исходя из этих процентов, можно или снизить, или увеличить ввод эфира.

На водяной бане топим масла, добавляем кокамидопропилбетаин. Капаем эфир. Разливаем по формочкам. Охлаждаем в холодильнике несколько часов (если неглубокая форма) или дольше (если глубокая).

 wpid-wp-1430776003060.jpegwpid-wp-1430775996814.jpeg

Про пользу пальмарозы можно узнать ЗДЕСЬ.

Получившиеся плитки удобны во всем, кроме не очень обильной пены.

 Пользуетесь ли Вы плитками для умывания?

Реклама

Кокамидопропилбетаин и плитки для умывания: 19 комментариев

  1. А я с самого начала твоего поста все думала, как тебе удалось сделать такую оригинальную форму — в виде связки бананов))) Они по размеру получаются не очень большие?

    Нравится

  2. Прочитала Кокамидопропилбетаин вслух без запинки с первого раза *win*
    Мне так нравится твой блог! Словно волшебная сказка какая-то, попадаешь сюда — и все такое загадочное, невиданное мной никогда, искренне надеюсь, что когда-нибудь испробую что-то из сложного тоже сделать, например этот коковинилпропанбутан *fail*

    Нравится

    • Знаешь, самое сложное здесь — это не рецепт, а само название)))) довольно долго мы с подругой сокращали его до кока-ина 😝, и только недавно, где-то с полгода как, я научилась его с первого раза выговаривать. Скороговорки, зачем нужны скороговорки, если есть кокамидопропилбетаин))

      Нравится

  3. Согласна с предыдущими ораторами, тоже приложила усилие, чтобы прочитать название.)
    В общем, ты меня добила. Полезла в интернет-магазин смотреть, есть ли там такие формочки, увидела, что есть, потом всё как в тумане, а потом сообщение на экране «Спасибо за заказ, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер». Впрочем, формочки не заказала, но взяла гидролат (наконец-то!), эфирок несколько и такие бутылочки маленькие. И макадамию. И ещё что-то там.

    И я снова со своими вопросами: кроме гидролатов там ещё есть душистая вода. Я так поняла, что это вода, в которой есть какой-то процент эфирного масла. А чем же она от гидролата отличается? И для чего её можно использовать?

    Нравится

    • Хотя мы с тобой уже и обсудили это немного )))), но все же напишу, что ужасно рада твоему предстоящему тесному знакомству с гидролатами))) Я верила в него))
      Насчет душистой воды темная история, так как она и гидролат по-разному производятся (но и там, и там имеет место дистилляция. Это я к тому, что нельзя просто добавить эфир в воду и все). Но на сайте aroma-zone, например, ароматические воды приравниваются к гидролатам и используются так же. Все зависит от качества, как мне думается.

      Нравится

      • Спасибо.)
        Ну, я их не брала, взяла только гидролат. Даже звучит важно и круто. «Гид-ро-лат». Уже только поэтому можно его выбирать 😀

        Нравится

  4. Настенька, наконец-то я нашла время посидеть спокойно с чашкой кофе и почитать тебя (да, я не могу тебя читать на бегу с телефона, только дома в тишине и покое, иначе пропадает вся магия)))))

    Вот кто сказал, что имена ацтекских богов труднопроизносимые?))) Осилила сие слово без запинок с третьего раза (!!!)))
    Конечно, безумно интересно было почитать) Настя, ты волшебница!))

    Нравится

    • Юлиана, спасибо тебе большое за такие слова, так приятно))) да уж, какие там кетцалькоатли по сравнению с великим и ужасным кокамидопропилбетаином))))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s