Консервант на чаше весов: за или против

Читала я книгу (или скорее даже брошюру) А.Н. Децина «Живая косметика для умных» и наткнулась там на мысль о консервантах.

Можно спорить, можно соглашаться, но полезно хотя бы ознакомиться с его мыслями.

(Пунктуацию сохранила, хотя мой внутренний грамманаци негодующе тряс кулачками).

keep-calm-and-read-petitgrainandcoffee

Итак, вот что говорит А.Н. Децина:

наиболее «слабым» (или, скорее, опасным) звеном большинства современных косметических препаратов являются синтетические биоцидные добавки (бактерициды, фунгициды), называемые, обычно, консервантами. Эти добавки, чаще всего, совсем не безобидны. Их главное предназначение заключается в предотвращении развития микрофлоры в косметических препаратах (бактерии, микроскопические грибы и т. д. ). Подавляющая часть таких добавок имеет низкий молекулярный вес (малые размеры молекул) и легко преодолевает трансдермальный барьер — проникает через кожу, попадая в зону действия клеточных систем кожи человека. И. конечно, ничего хорошего от взаимодействия биоцидной добавки с клетками кожи ожидать не следует. Об этом свидетельствуют полученные нами и другими исследователями экспериментальные данные. К такому же выводу можно прийти на основании следующих соображений. Бактерия в вегетативной и, тем более, в споровой форме является в значительно большей степени защищенной от внешних воздействий по сравнению с человеческой клеткой. В основном это определяется разницей в строении клеточных мембран. Живая человеческая клетка просто не может существовать без создания определенных условий, а, бактерии «мириадами» окружают нас. Мы, как бы, существуем в безбрежном океане микроорганизмов. Так вот, если консервант блокирует рост или уничтожает бактериальные и грибковые устойчивые микроорганизмы, то его воздействие на живую незащищенную клетку человека оказывается гораздо более драматичным.

Впечатлились?

Реклама

Консервант на чаше весов: за или против: 11 комментариев

  1. Три раза перечитала, мне все же мешали эти лишние запятые, никак не могла удержать нить изложения)) а вообще, да, впечатлилась))) Но как же без них жить, без консервантов?))

    Нравится

    • Да. Я всю эту брошюру через запятые эти продиралась (()))
      И никак без них, консервантов этих, согласна с тобой полностью. Поэтому просто оставила эту цитату в блоге. Как пищу для размышлений))

      Нравится

  2. на «, а, бактерии «мириадами» окружают нас» стало совсем тяжело)))
    А по сути излагаемой темы меня, например, пугает и удивляет продукт, когда я вижу в середине, или в первой трети состава консерванты, пучком из двух-трех штук, а потом еще кучку консервантов в конце. Если при этом еще и действующие компоненты, на которые делается весь упор в описании эффективности продукта, также находятся в конце, задумаюсь, а брать ли? Как-то не очень хочется мазаться сплошными консервантами.
    Если же они скромно стоят в конце, или частично заменены на более щадящие, природные, то смирюсь и буду мазаться))

    Нравится

    • Горе от ума))) это я про запятые, столь щедро разбросанные по тексту.
      И по сабжу: полностью согласна с такой позицией. Именно для этого надо смотреть состав средства. Знаю, что многие не обращают на него внимания, мотивируя тем, что все равно не разбираются. Увы, но кожа у нас долго шутить с собой не позволит.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s