Пальмитолеиновая кислота

Пальмитолеиновая  жирная кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 3-5 % ото всех жирных кислот).

%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%b0

В сети есть много информации насчет употребления пальмитолеиновой кислоты, которое (в больших количествах) может привести к развитию сердечной недостаточности. Почитать можно ТУТ и ТУТ (на англ. яз).

Но меня гораздо больше интересует косметическое применение.

Эта кислота является частью себума, с возрастом выработка себума сокращается, поэтому есть смысл вводить содержащие эту кислоту масла в средства для зрелой кожи. Также эта кислота способствует кожной регнерации.

Считается, что пальмитолеиновая кислота может быть идеальна для использования в очищающих средствах.Она обладает бактерицидными свойствами против Staphylococcus aureus (S. aureus) и Propionibacterium acnes (P. acnes). Интересно, что воздействие на бактерии разное: кислота не убивает полезные бактерии, например S. epidermis. Источник ЭТОТ (авторы Yamamoto Y, Kawamura Y, Yamazaki Y, Kijima T, Morikawa T, Nonomura Y).

В каких маслах содержится пальмитолеиновая кислота?

По данным Y.Yamamoto и пр. масла макадамии, лещины (лесной орех) и облепихи богаты этой кислотой. Но я проверяла на сайте aromarti.ru состав масел и обнаружила, что в лесном орехе содержание минимальное (меньше полпроцента).

  • макадамия: Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 16-25%
  • лесной орех (лещина): Пальмитолеиновая кислота — 0.3%
  • облепиха: Пальмитолеиновая кислота — 22-33%

Вот более полный список:

 

  • Облепиха — 22-33
  • Авелланский орех – 18-28
  • Макадамия – 16-25
  • Хлопковое масло – 12-24
  • Авокадо – 2-13
  • Асаи – 2
  • Фисташковое масло – менее 2
  • Моринга – 1,5
  • Виноградных косточек — <1,2
  • Андироба – 1
  • Кукурузное масло – 1
  • Пассифлоры масло – менее 1
  • Периллы масло – менее 1
  • Абрикосовых косточек масло – 0,5-1
  • Пальмовое масло – менее ,5
  • Пенника лугового масло – менее 0,5
  • Бразильский орех – 0,49
  • Бурити – 0,4
  • Калодендрум капский – 0,4
  • Лесной орех – 0,3
  • Яропальмовое масло – менее 0,3
  • Пекан – 0,2-0,8
  • Овсяное масло – 0,2
  • Марула – менее 0,2
  • Соевое масло – 0,2
  • Баобаб — 0,15
  • Конопляное масло – 0,15
  • Арган – 0,1
  • Купуасу – 0,1
  • Клюквы масло – 0,08

(Информация о составе взята из aromarti.ru)

Как наиболее перспективные я для себя выделила облепиху, макадамию, хлопок, авокадо. Авелланский орех мне не слишком часто встречается.

Таким образом, масла с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты показаны зрелой и проблемной коже.

Реклама

13 thoughts on “Пальмитолеиновая кислота

  1. Недаром есть целые линейки средств для возрастной кожи с облепиховым маслом. Полезная информация! Я люблю такие подробности. Спасибо!

    Нравится

  2. Очень полезная статья, Насть! У меня есть масло лешины, постоянно делаю с ним массаж лица. И я уже было обрадовалась, что в в нем много этой кислоты, но нет, минимально(((

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s