Крем для рук увлажняющий с аллантоином

Кремы (грамматически правильным считается именно такое множественное число существительного «крем») я делаю примерно с рождения моей дочери, то есть чуть больше 4 лет. Кажется, что долго, но на деле нет. Это безумно интересно, слегка волшебно и крайне полезно для моей кожи. 

Однако я ленива до крайности. Мне иногда даже лень думать о креме, молчу уж о том, что надо просчитать рецепт (или найти удачный старый в заветном блокноте), повытаскивать и наотмерять все ингредиенты, порастапливать все это на водяной бане, смешать и взбить миксером. 

Однако (да, я уже второй абзац начинаю с этого слова, сразу видно — филолог!;) я еще и везучая. Мне повезло, потому что кремы я делаю не одна. Со мною вместе корпит над кремоварением Елена, автор блога «Как раскрасить свои будни (макияж и уход)«. Вдвоем и веселее, и полезнее: одна другую наталкивает на инновационные идеи, мотивирует и приучает к системе. А без системы в уходе никак. Ну и конечно, можно покупать и пробовать больше ингредиентов, и совесть не грызет за семейный бюджет, так как  «напополам же». Иногда новый рецепт оказывается удачным, а бывает, что крем расслаивается или «выплевывет» воду. Вместе позитивнее радоваться удачам и проще искать ошибки в рецептуре.

Сразу покажу, что мы имеем в итоге сегодняшней кремовстречи.

IMG_20140828_153708

Мы делаем 50 мл крема, то есть каждой из нас достается по 25 мл. Мне этого хватает на 2 недели.

По консистенции крем чуть воздушный, мягкий и очень приятный.

Уходовые качества просто не имеют себе равных. Я всю сознательную жизнь борюсь с сухой кутикулой и кожей рук, склонностью к заусенцам. Этот крем смягчает, увлажняет и приводит мои пальцы в божеский вид. Для меня это то, что англоязычные блогеры называют «holy grail». Хочу предупредить, что все hand-made кремы впитываются дольше, чем промышленные. Знаете почему? В промышленных много воды и силиконов, мало масла и прямая эмульсия (а не обратная). Поэтому если Вы не можете выделить 10 минут на впитывание, то эта тема не для Вас. 

Если же Вы все еще читаете, то вот список ингредиентов:

  • масло ши (у меня от Now Foods)
  • масло какао (из магазина индийских специй)
  • увлажняющие масла (например, масло абрикосовых косточек, авокадо, виноградных косточек, кунжутное, макадамии, персиковых косточек) 
  • вода и/или гидролат
  • эмульгатор Emulium® Kappa 2 (INCI: Candelilla/Jojoba/Rice Bran Polyglyceryl-3 Esters (and) Glyceryl Stearate (and) Cetearyl Alcohol (and) Sodium Stearoyl Lactylate) (Aromarti.ru)
  • пчелиный воск (покупался на медовой ярмарке)
  • ланолин (из магазина индийских специй)
  • консервант сорбиновая кислота (из интернет-магазина кубань-хобби.рф)
  • настойка календулы (для разведения консерванта) (куплена в аптеке)
  • аллантоин (из интернет-магазина кубань-хобби.рф)

Совет: жидкие масла для крема можно заранее смешать в отдельной банке, чтобы сэкономить время. Обычно за раз используют от 3 до 7 масел (не забудьте, что помимо жидких есть еще ши и какао).

Что делать теперь? Выпить цикорий вместо кофе 😉 и начать варить крем. 

Как варить крем:

На водяной бане растапливаем пчелиный воск. Из всех ингредиентов он растапливается дольше всего, поэтому его плавим первым.

 

IMG_20140828_150717

 Затем добавляем твердые масла (ши и какао), а к ним жидкие. Сюда же ставим воду (предварительно отливаем 2-3 мл в отдельную кастрюльку для разведения аллантоина).

IMG_20140828_150813

Пока все это греется, вспоминаем, что кремом хотим пользоваться не пару дней, а 2-4 недели, и что поэтому нужен консервант. Сегодня консервируем сорбиновой кислотой. Она обладает мощным антимикробным действием, особенно против дрожжевых грибков и плесеней.

На 50 мл крема надо чуть-чуть сорбиновой кислоты, на кончике ножа. Ее разводим в 2 мл настойки календулы и слегка нагреваем на водяной бане. Следите, чтобы настойка календулы не испарилась (нагревайте недолго).

  сорбиновая кислота IMG_20140828_151543

 

Пока мы занимались консервантом, масла и воск должны были растопиться, пришла пора добавлять Эмулиум Каппа (эмульгатор) и ланолин (со-эмульгатор). Их кладем в кастрюльку с маслами и воском.

Теперь переходим к аллантоину. В увлажняющем креме без него не обойтись: собирая влагу из воздуха, он удерживает ее в эпидермисе, способствует клеточной регенерации и заживляет раны и трещинки. Его разводят в воде (помните, мы в самом начале отлили 2-3 мл?), ненадолго ставят на паровую баню, но его нельзя нагревать выше 40 С.

 IMG_20140828_151122  IMG_20140828_151659

 

Теперь надо соединить все ингредиенты. Вливаем воду в масло.

IMG_20140828_151903

Получившуюся массу взбиваем мини-миксером 5 минут.

IMG_20140828_152027

Затем добавляем сорбиновую кислоту (которая в календуле), взбиваем еще пару минут, ну уж а после аллантоин (который в водичке), опять взбиваем пару минут.

Убираем миксер и приступаем к ручному вымешиванию. Стеклянной лабораторной палочкой или фарфоровой ложечкой перемешиваем крем еще 5-10 минут. Чем дольше мешать, тем лучше будет консистенция. 

IMG_20140828_152634

Перекладываем крем в баночку и пользуемся. Хранить можно в холодильнике (он будет чуть твердый) или на тумбочке возле кровати (останется мягким).

Дозировка ингредиентов (на примерно 50 мл крема):

ши — 4 гр

какао — 4 гр

жидкие масла — 12 мл

вода — 25 мл

эмульгатор Эмулиум Каппа — 2 гр

пчелиный воск — 2 гр

ланолин — 2 гр

сорбиновая кислота — на кончике ножа

аллантоин — 0,5 мл

настойка календулы — 2 мл

Необходимые принадлежности:

IMG_20140828_143921

Пробовали ли Вы варить крем, часто ли это делаете?

 

 

Крем для рук увлажняющий с аллантоином: Один комментарий

Оставьте комментарий