Умывание овсянкой. Правда или миф?

В рамках борьбы с черными точками лет 5 назад я наткнулась на рецепт умывания овсянкой. Сначала я от души посмеялась, представив, как люди размазывают по щекам склизкую кашу. Теперь я сама так делаю. Ну почти так.

watermarked - 1общее

Но по порядку. Почему овсянка?

Она, выступая в роли эксфолианта, придаст коже гладкость и нежность. С чем еще поможет справиться овсянка? Прыщи, угри, воспаления на коже, небольшие шелушения, раздражения и (вот моя любимая часть) расширенные поры.

Перейдем к технологии.

Овсянкой можно умываться молотой или хлопьями (сток раковины точно забьется, поэтому надо изобретать всякие фильтры и ситечки)), залитой кипятком, настоянной на горячей воде, на холодной воде, сваренной или в первозданном виде. Некоторые засыпают овсянку в холщовый мешочек. Я перепробовала все эти способы. Все работают и работают примерно одинаково. Поэтому весь вопрос в удобстве и времени. Ленюсь и морально не готова полдня прыгать с заливанием овсянки кипятком или выуживанием ее из раковины. Я предпочитаю перемолоть овсянку и уже во время умывания разбавлять ее водой. Можно разбавлять гидролатом, чаем (для жирной и нормальной кожи), травяным настоем, молоком (для сухой и нормальной кожи), кефиром (для жирной, проблемной и нормальной кожи), гелем алоэ, базовыми маслами.

Со временем я улучшила рецепт, подогнав его под свои нужды. Я добавила туда белую глину (привет порам!) и ромашку (противовоспалительные свойства). Иногда добавляю активированный уголь, череду, эвкалипт, травяные экстракты. Получается упрощенный аналог аюрведического убтана или Биочистки от Биобьюти.

Вот один из рецептов:

  • овсянка 1 ст. л.

watermarked - 2овсянка

  • белая глина 1 ст. л.

watermarked - 3белая глина

  • ромашка лекарственная 0,5 ст. л.

watermarked - 4ромашка

  • листья прутовидного эвкалипта 0,5 ст. л.

watermarked - 5эвкалипт

Все ингредиенты перемалываются в кофемолке или мельнице для специй. Пересыпаются в герметичную тару. Хранить от влаги. Срок годности практически неограничен, так как все ингредиенты сухие. Для одного умывания понадобится примерно половина чайной ложки смеси.

watermarked - 6убтан

В сети можно найти информацию о том, что в первые пару недель использования лицо может «обсыпать» прыщами, но, насколько я помню, у меня никаких особенно критических ситуаций не было.

Я умываюсь такой смесью раз в день, обычно вечером. Эту же смесь использую для масок на лицо и тело.

Как Вы относитесь к умыванию овсянкой?

Реклама

Умывание овсянкой. Правда или миф?: 39 комментариев

  1. Я в последнее время задумываюсь о таком умывании всё чаще, но ещё не реализовала. Мне кажется, для моей комбинированной это будет самое оно. Настя, ты просто разбавляешь смесь и потом умываешься этой водой? И сцеживаешь её предварительно, я правильно понимаю?

    Нравится

    • Вика, попробуй, действительно есть эффект. Я долго шла к этому, а сейчас мне очень нравится. Я даже не сцеживаю ничего. Добавляю понемного воду, пока не получится удобная для нанесения консистенция. И потом этой кашицей умываюсь) Звучит не очень аппетитно, но на деле все гораздо приятнее))

      Нравится

      • Держишь её какое-то время или сразу смываешь?
        Я задаю много глупых вопросов, потому что не до конца понимаю, как это.) Знаю, что через марлю можно, и потом водой умываться, но для меня это действительно муторно. А вот так, кашицей, удобно же должно быть.)

        Нравится

      • Нет-нет, это хорошие вопросы) Я рада ответить.
        Если с целью только умыться, то наношу и смываю. А если маска или как мягкий скраб (но он оооочень мягкий. Если кто любит пожестче, то не подойдет), то оставляю на некоторое время или «скраблю» лицо. Ежедневно я просто высыпаю в руку горсть смеси, добавляю воду, наношу на лицо и тут же смываю. Буквально минута по времени выходит. Для меня вполне посильно по времени и усилиям. Только надо заранее намолоть смеси побольше. ))

        Нравится

  2. Я все только собираюсь пробовать=) Вот сейчас увидела пост (ранее утро), сразу решила ею умыться, высыпала в миску,а в ней насекоиды какие-то жуткие=((((( Овсянку недавно вроде покупала…Срок еще не адью.. Сразу вопрос не по теме — что это за насекомые и как сделать так, чтобы их не было?)) гугл выдал кучу страшных картинок (сразу совет — никогда не гуглите «мокрица фото»). А если про маску — я бы в нее масло абрикоса добавила, для сухой моей кожи или персиковое…

    Нравится

    • не гуглить, говорите? Challenge accepted :)) да, оказывается мокрицы выглядят мерзостно. Вообще думаю, что гады ползучие из-за условий хранения в магазине образовались. Я бы от греха подальше не использовала такую овсянку.
      А про масла — да, маска с ними только улучшится, плюсуюсь изо всех сил.

      Нравится

      • В общем, овсянка (сэр) уже внесена в список необходимых покупок=)) Интересно только, как кожа вокруг глаз воспримет такое экзотическое средство для умывания…)))

        Нравится

      • если честно, то я особо и не умываю кожу вокруг глаз. И, кажется, никогда не умывала. Только водой.
        Сейчас вот начала задумываться об этом. Может, надо умываться?)))
        Ну и я разделяю снятие макияжа и умывание.

        Нравится

  3. Охохо, а я так и не решилась на овсянку 😦 Если хоть кого-то от нее обсыпало, значит, меня сто пудов не пронесёт, рисковать не хочу.
    С другой стороны, мне очень нравится твой рецептик — такой он сбалансированный и фэншуйный 🙂

    Нравится

    • Сейчас я уже так привыкла, что и не помню, как это было по-другому 😉 И спасибо за комплимент, пойду гордиться сбалансированностью ;).

      Нравится

  4. Насть, очень интересный пост, почитала и комментарии к посту, столько нового узнала)) А я овсянку только ела, иногда делала скраб для тела, но то, что ей можно умываться не знала)) Спасибо за подробности))

    Нравится

  5. Кстати-кстати, я умывалась пару лет назад овсянкой! Мне показалось, что кожа суховатая после неё, поэтому забросила это дело) Как-то стягивало неприятно. Хотя наверное, можно было бы добавить какое-то масло, чтобы смягчить эффект.

    Нравится

  6. Эх. Про умывание овсянкой так много пишут. И хорошего и плохого.
    Я пока боюсь)

    Но очень страдаю здесь без сборов трав из серии ромашки, которые в России в аптеках продаются.

    Нравится

    • Дааа, прекрасно понимаю. Иногда таких, казалось бы, обычных вещей очень не хватает. У меня дома всегда есть небольшой запас базовых трав))
      Зато у тебя, наверное, легко найти Тигровые бальзамы всякие?))

      Нравится

  7. Ну даже производители косметики не стесняются овсянку добавлять в свои скрабы, а чего нам стеснятся? Хорошая штука!=)

    Нравится

  8. Интересный убтанчик получился. Очень интересует, как все перемалывается? Можно ли листья эвкалипта до порошка перемолоть?
    Кажется, что крупинки все равно останутся. Пока не нашла в магазине овсяную муку, — не решалась овсянку в убтаны добавлять.
    Боюсь молоть, ( мешаю лишь готовые порошки.

    Нравится

    • Спасибо, что прочитали, Наталия. Думаю, все зависит от того, чем перемалывать и от мощности этого девайса. Я пользуюсь электрической мельницей Bork для кофе и специй и перемалываю по несколько раз один и тот же порошок. В дополнение к этому можно получившуюся смесь просеять через тонюсенькое сито или капрон (чулки прекрасно подойдут ;).
      Ну и, конечно, молоть или не молоть — решать только Вам)))

      Нравится

  9. Вся привлекательность слова «молоть» в том, что вот-вот вся растительность начинает произрастать, а кроме того, что люблю ее употреблять — мацерить, инфузить, — особенное удововльствие получаю и от собирания полезностей.

    Удовольствие шопинга с собиранием воюют, но первое гораздо дешевле. Поэтому, конечно же, МОЛОТЬ попробую. Только чулками сеять не стану… )))) Спасибо.

    Нравится

    • По-хорошему завидую способности собирать ценное (а главное, отличать в походной местности это самое ценное от остального)).
      И, кстати, за мацератами и инфузами, Наталия, пойду к Вам блог. Что-то мне кажется, что видела там пост (или даже пару?) на эту тему. У меня тут опыт совсем небольшой, а свое очарование в мацерирование есть, полностью с Вами согласна.
      Вердикт: МОЛОТЬ))) пусть и без чулков 😉 .

      Нравится

      • Тоже пока что только учусь. Не думаю, что подробно описывала собирательные проделки… Блог начала вести в основном для себя — как база рецептов, искать даже удобнее, чем в документах на ПК.
        Поэтому, спасибо, за идею еще одной статьи. Будет отличная подготовка к сезону.
        Особо не стараюсь изощрятся уникальными диковинными растениями. «Рою» корень репейника и аира, цветы вишни, мальвы, жасмина, мака, календулы, зверобоя собираю. Соки первых весенних крапивы, чистотета, подорожника (для мыла)… Кстати, интересно будет убтаны попробовать соками трав разводить, только не все для лица подойдет из-за окрашивания…

        Если хочется чего-нибудь еще, сначала составляю памятку, например, вот такой док. http://goo.gl/3vuDFy

        Нравится

      • Жду с нетерпением готовящуюся статью))
        Про разведение убтана соком растений думаю вот что: идея, безусловно, классная. Чуть затратная по времени, если брать готовый сок, и сильно — если самостоятельно его делать. Я иногда развожу убтан гидролатом с концентрированным алоэ в пропорции 10 к 1.
        А еще можно тканевые чистые маски пропитывать соком растений или смесью этого сока с гидролатом и минут на 15 на лицо. Класс, как мне кажется. ))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s