Как сделать ногти крепкими и здоровыми

Судя по всему, в моей жизни две проблемы: расширенные поры и маникюр, точнее его отсутствие 😉 Сегодня на повестке дня вторая из этих проблем.

petitgrainandcoffee-handcream-orange

В этот крем для рук и ногтей на эмульгаторе Эмулиум каппа я положила эфирное масло апельсина, добавляющее ногтям блеск и силу, препятствующее их ломкости и расслоению.

Под катом можно узнать о том, какие эфирные и базовые масла помогут Вам справиться с медленно растущими, слоящимися или ломкими ногтями, а также о том, как сделать масляную смесь, подходящую под индивидуальные потребности конкретных ногтей.

Эфирные масла, благотворно влияющие на рост ногтей, — это грейпфрут, кедр, кипарис,  лайм, лимон, петитгрейн, семена моркови.

При ломких и слоящихся ногтях можно использовать апельсин, бергамот, иланг-иланг, каяпут, корица, лаванда, лайм, лимон, петитгрейн, можжевельник, семена моркови, шалфей.

Если хочется добавить природного глянца ногтям, то с этим помогут апельсин, лимон, петитгрейн, можжевельник, шалфей.

Из этого списка фототоксичными цитрусовыми эфирами являются лимон и петитгрейн. Их не следует наносить, если предполагается выход под солнечные лучи. Из-за потенциального риска нежелательной пигментации минимальное время между нанесением масел и выходом на солнце должно составлять хотя бы несколько часов.

Конечно, эфирные масла не рекомендуется наносить в чистом виде (кроме, наверное, чайного дерева и лаванды), поэтому я предлагаю использовать их в масляных смесях. Для этого в стеклянную банку заливается базовое масло (как правило, от 1 до 7 разных масел). Если мы хотим наибыстрейшего впитывания, то стоит обратить внимание на авокадо, арбузные семена, баобаб, виноградную косточку, жожоба, кокос, кукуй, лесной орех, макадамию, маракуйю (пассифлору), кунжут, персик, рис, рыжик, сою, таману и ши.

Для усиления роста ногтей используются авокадо, арбуз и тыква.

Общее укрепляющее действие на тонкие ломкие ногти оказывают авокадо, баобаб, кунжут, оливка, персик, сасанква, тыква, шиповник.

Для приготовления смеси вначале определяемся с дозировкой. Чуть подробнее можно посмотреть тут. Все эфирные масла необходимо протестировать на аллергические реакции. Чуть подробнее здесь.

На 10 мл базовых масел добавляем 8 капель эфирных масел (4% дозировка). Обычно я использую от 1 до 4 эфирных масел и от 1 до 7 базовых масел на одну смесь. Получившихся 10 мл мне хватает на несколько месяцев.

Удобно залить смесь во флакон с пипеткой. К сожалению, флаконы из под лаков не подойдут из-за кисточки, так как эфирные масла не должны контактировать с пластиком и металлом, чтобы не было неожиданных реакций.

Сейчас я уже и не помню, когда мои ногти слоились или были тонкими. Используя базовые и эфирные масла, можно добиться очень хороших результатов. У меня ногти твердые, не ломаются (только по достижению критической длины), быстро растут. Однако я продолжаю постоянно пользоваться смесями для ногтей (как профилактика) и кутикулы (как ох как нужное лечение!). Наношу 1-2 раза в день, втирая в ноготь и кутикулу. 1 каплю смеси я использую для 2-3 ногтей.

Пользуетесь ли Вы эфирными маслами при проблемах с ногтями? Какие Ваши любимые средства?

Реклама

14 thoughts on “Как сделать ногти крепкими и здоровыми

  1. Настя,здорово, что эфиры дали такой эффект, я всегда радуюсь, насколько они многофункциональны! Я вот даже подумала, что у вас сработала не только ароматерапия, но и в совокупности с массажем аккупунктурных точек при втирании смесей-возле ногтей как раз находятся активные точки входа и выхода меридианов по китайской медицине.
    Хотя я сама привыкла пить поливитаминчики при ломкости ногтей: не всегда дело в кальции, много других нужных элементов, ну и плюс желчегонные препараты , они печень и желчный пузырь приводят в порядок. Состояние ногтей- часто характеризует состояние некоторых внутренних органов, есть даже диагностика по ногтям, в книжке Огулова встречала.

    Нравится

    • Оля, спасибо! Уже традиционно 🙂 восхищаюсь Вашими наблюдениями.
      Меня возможная совокупность акупунктурного и арома-воздействий теперь мотивирует на дальнейшее использование смесей.
      А Вы часто сталкиваетесь с ломкостью? Это сезонное явление?
      Заинтересовала диагностика по ногтям. Просмотрю Огулова.

      Нравится

      • У меня когда-то были постоянно ломающиеся ногти, особенно на фоне ГВ усугубилось состояние. В общем, мне трудно было себя представить с нормальным маникюром)))) Тогда при ГВ мне помогли препараты кремния, но не всем они сразу помогают, проверено, потому что причина у многих своя))) В идеале- если найти эту причину и в корне ее решить, то можно потом расслабиться и наслаждаться хорошими ногтями:) Насчет сезонности я специально не наблюдала, но если начинается расслоение, я стараюсь сразу принимать вышенаписанные меры курсом.

        Нравится

      • Наверное, Ваши слова про «найти причину и в корне ее решить» можно применять во всех сферах))
        Спасибо, что поделились.

        Нравится

    • О, вот это интересная идея. Ванночки с солью тоже делаю. Иногда. Когда не ленюсь )))
      А какая технология добавления масел? Или это имеются в виду без воды ванночки, только с маслом? И еще последний вопрос: с какими маслами обычно делаете?

      Нравится

  2. Каждый раз, заходя в Ваш блог, не перестаю учиться и удивляться=))) Масла ТЫКВЫ, АРБУЗА, БАОБАБА И РЫЖИКА! Я даже подумать не могла, что такие бывают=))) Даже не буду пытаться в аптеках своих их спрашивать=))Поеду в Таиланд и там куплю. По сабжу — у меня всю мою жизнь ногти не растут. Волосы, кстати, тоже. Просто не растут и все. Перепробованы всеее средства — ноль толку. Но мне сказочно повезло — у меня ногтевая пластина длинная, узкая, роскошной формы. И спиленные под корень мои ногти выглядят длинее и круче, чем у некоторых отрощенные=)) я вообще за них не переживаю, как в детстве, стригу их,как только отрастет пара мм, покрываю лаком и вуаля — красота готова=)))

    Нравится

    • )))) причем рыжик — это не гриб, а растение. Вообще рыжик пахнет необычно, но мне это масло ооочень нравится.
      Длинная ногтевая пластина — это сказочно! Может, я и не права, но мне кажется, что при минимуме усилий можно получать идеально выглядящие ногти! Моя мечта. И вопрос, Княженика, а у Вас необрезной маникюр?

      Нравится

  3. Настя, мне в свое время очень помогла лечебная система от Дьюри (Duri), это американский бренд. Состав, конечно, далек от идеала, но моим ногтям вреда это не принесло, только пользу. Буквально через неделю ногти укрепились и в период с весны по зиму ни разу не обломались. Для меня это рекорд. А такие масляные смеси я использую для кутикулы, хотя покупаю уже готовые)) Спасибо за полезную информацию:)

    Нравится

  4. Я страшная лентяйка в отношениимасел и всяческих домашних рецептов. Ваш выглядит очень аппетитно, вот ежели б для меня его кто-то делал)) Сама пользуюсь готовой протеиновой жидкостью Spa Rituals

    Нравится

    • Аксана, очень понимаю Вас в Вашем «лентяйничестве», сама такая)), но вот с маслами эффект для меня лично заставляет побороть лень)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s