Разрушители мифов. Часть ароматерапевтическая. «Тазик лаванды»

Наверное, все, кто интересовался историей возникновения ароматерапии,  знают о Рене Морисе Гаттефоссе (1881-1950) и его истории с ожогом.

url-3
Рене Морис Гаттефоссе (Rene Maurice Gattefosse)

Гаттефоссе был химиком — парфюмером, работавшим в семейной лаборатории. Легенда гласит, что однажды в 1904 году, получив сильный ожог руки и пытаясь несколько унять боль, он случайно опустил руку в емкость с лавандовым маслом. К его удивлению, боль утихла, ожог быстро и бесследно прошел. После этого случая он вплотную занялся эфирными маслами и их свойствами.

История, безусловно, захватывающая, но не очень правдивая.

Существует несколько фактов, опровергающих случайный характер поступка Гаттефоссе.

Во-первых, действие происходило шестью годами позже, в 1910 г. Во-вторых, в лаборатории случился пожар. Рене пытался потушить его, но загорелся сам и в попытках сбить пламя катался по траве. По воспоминаниям химика, его с тяжелыми ожогами доставили в больницу, где лечили традиционными средствами. Однако лечение не приносило никакого облегчения, у него развилась газовая гангрена. Именно тогда он снял повязки и нанес на пораженные места масло лаванды, так как уже (!) знал о ее антисептических и ранозаживляющих свойствах. Вот что писал об этом сам Гаттефоссе: «just one rinse with lavender essence stopped the gasification of the tissue» — «даже однократное нанесение эфирного масла лаванды остановило газификацию ткани».

Лаванда помогла предотвратить потерю конечности и заживить раны. После этого случая химик продолжил изучать эфирные масла и их свойства, уверовав в их ароматерапевтические возможности.

Впоследствии Гаттефоссе сотрудничал с другими врачами, весьма успешно используя эфирные масла при лечении французских солдат во время военных действий. Результатом его исследований стали опубликованные работы:

  1. Бактерицидные свойства ряда эфирных масел (Propriétés bactéricides de quelques huiles essentielles), 1919.
  2. Быстрое ранозаживление с помощью эфирных масел (Cicatrisation rapide des plaies par les huiles essentielles), 1927. 
  3. Терапевтическое использование эфирного масла лаванды (Les emplois thérapeutiques de l’essence de lavande), 1932.

 

По материалам http://fr.wikipedia.org/ и http://roberttisserand.com/2011/04/gattefosses-burn/

 

 

Реклама

24 thoughts on “Разрушители мифов. Часть ароматерапевтическая. «Тазик лаванды»

  1. Настя, с первым днем весны вас!
    Интересные подробности этой истории. Я сама всегда удивлялась, как у него под рукой вдруг оказалось в нужное время целая емкость в маслом лаванды))) но это ничуть не умаляет свойств лаванды, если наносишь сразу после ожога-вообще супер эффект, сама пользуюсь и детей мажу.

    Нравится 1 человек

    • И Вас, Оля, с началом весны)
      Абсолютно согласна про лаванду. И от порезов, и от ожогов. Дети у меня ттт не обжигались ни разу, а я да, тоже сразу за лаванду хватаюсь)))

      Нравится

  2. ну вот, разрушила такую красивую легенду 🙂
    Я тут играла в доктора и пыталась лечить ожог от охлаждающей жидкости (забавно звучит). Так мущщина в руки не давался, грит, чешется от лаванды. Я пыталась объяснить, что это означает заживление, мущщина соглашался, но ожог прятал )))))

    Нравится

    • Значит так, как доХтор доХтору скажу: «Коллега, мущщину надо держать да покрепче. А на лечение надо заманивать. Ну там борщом можно, или я не знаю… футболом что ли».
      ))))
      И не думала даже, что охлаждающие жидкости такие подлые. Всем мужчинам желаю скорейшего излечения.

      Нравится

      • я просто подкрадывалась из-за спины, быстро капала и убегала. Вслед слышала пожелания крепкого здоровья 🙂 Сейчас другая проблема: бью по рукам, чтоб корочку не отдирал *закатывает глаза*
        Да, охлаждайка очень горячая, если двигатель работал.

        Нравится

      • Вот не знала бы, что ты про твоего мужчину, подумала бы, что про мою дочку мы с тобой беседу ведем))) Отдирать корочку — прямо беда у нас.

        Нравится

  3. А разве чистое масло лаванды не сожжет кожу? я как-то (время восхитительных историй, ха-ха) решила принять ванну с маслом корицы, бухнула в нее пузырек целый, прилегла, и через секунд 15 вылетела натурально ошпаренная с ожогом всего тела. Больше не экспериментировала=)))

    Нравится

    • Ой-ой-ой, сочувствую с корицей! Это вообще довольно ядерное масло. Я б его на ванну в меньшей дозировке, чем остальные масла юзала. Ну и плюс нужно же ж в соль-молоко-базовое эфиры для ванны капать (это я на всякий случай 😉
      Обжигались я тоже, правда, не в ванне. Обожала левзею, когда надо было выспаться часов за 5. Но лень — страшное дело, иногда капала ее прямо на футболку, в которой спала. Наверное, раз 20 капала — и все было классно, а на 21 ый вуаль! Ожог на зоне декольте. Теперь умнее стала))) но не менее ленивой
      И добавлю, что считается, что масла лаванды и чайного дерева можно наносить на кожу неразбавленными. Все остальные нельзя (хотя некоторые точечно наносят на прыщи розмарин, например, и пр), а вот именно эти два можно. Я больше 4 лет так использую лаванду, ни разу никакой бяки она мне не подкинула)))

      Нравится

      • А можно подробнее про левзею и недосып?))) Оно помогает выспаться? А то весна же пришла, спать некогда=)))
        Да, я потом уже вспомнила, что чайным деревом-то мажу и ничего, а корица с тех пор у меня капается лишь как у героя истории — в мисочку, а мисочку на подоконник, ароматерапия плюс увлажнитель воздуха=)))
        Я могла бы, конечно, погуглить про левзею, но я Вам доверяю несравнимо больше=)))
        и еще вопросик как к алихимику, увидела в одном блоге, как женщина пудру себе сделала, вот скопировала «И уже в просеянный крахмал, добавляла пудру,которая у меня темная в пудренице стоит рядом. Мешала тщательно деревянной палочкой.Для тона можно добавлять какао порошок,он дает коричневый цвет, и корицу в порошке,она дает желтоватый цвет.Тогда уже пудра будет 100% натуральной. А так же хорошо добавить 3-5 капель эфирного натурального масла и говорят несколько капель водки, оно сделает прочную основу, которая отлично ляжет на кожу лица, замаскирует изъяны, а так же дополнительно очистит и преобразит кожу.»
        Скажите, это действительно пудра будет или я буду как чучело ходить?=)))

        Нравится

      • Корица на окошке — это вещь! Для меня это одна из самых ненавязчивых форм ароматизации. Очень Вас в этом поддерживаю.
        Про левзею: уникальнейшая вещь. Говорят, действует не на всех, но если уж действует, то работает мощно. Если в пределах унюхиваемости 😉 положить ватку или салфетку с парой — тройкой капель левзеи перед сном, то можно выспаться за меньшее время. Навряд ли это будет действовать семь дней в неделю, но на себе проверено, что три раза в неделю я могу спать по 5 часов, и мне за это ничего не будет 😉 при этом моя норма- 7, а лучше 8 часов сна.
        Пахнет левзею (еще говорят литцея) очень приятно, карамельно — освежающе.
        В общем сильно рекомендую.
        А про пудру у меня такое мнение: дама смешивает крахмал с готовой пудрой. Если цель — сделать натуральную пудру, то я не понимаю смысла готовой пудры в этой смеси. Если цель — подправить цвет промышленной пудры (она слишком темная, как я понимаю), то должно сработать. Мне не очень нравится идея ввести эфирные масла в промышленный продукт, не предназначенный для этого изначально, так как никто не в состоянии предсказать потенциальную реакцию. Корица и какао — вполне себе да. Главное — подобрать нужную степень помола. Ну и проверить каждый ингредиент в отдельности на аллергическую реакцию. Спирт или водка нужны, чтобы спрессовать смесь. Но понадобится точно больше, чем несколько капель. Обычно заливают из пипетки и перемешивают зубочистко, пока не получат смесь, похожую на мокрый песок. После этого все вывыравнивают, постукивая о стол. Сутки сушат, и все готово))))
        Но это только мое мнение, не претендую на последнюю инстанцию ни разу))))
        Расскажете, если надумаете сделать?

        Нравится

  4. я еще увидела, как делают пудры из кукурузного крахмала, корицы и зеленой глины…Конечно, на фото это выглядит шикарно — такая пушистая смесь в прозрачной баночке (http://www.liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post355207112/) здесь. Но что-то вот я сильно сомневаюсь, что буду выглядеть человеком, а не клоуном, обсыпав этим лицо=)) То есть я, выходит, наношу, ВВ крем, потом тональник, румяна, все дела, а потом засыпаю все это сверху этой смесью?))) Я хочу полностью перейти на натуральные средства ухода, поэтому мне попадаются в процессе поиска вот такие блоги, и я не знаю, принимать это на веру или просто смеяться…

    Нравится

    • Княженика, спасибо огромное за такие интересные мысли. Сейчас много думала и клацала по клавиатуре. Вот что нашла http://greatoakcircle.com/homemade-natural-makeup-translucent-powder (это тот блог, откуда Ваша дама взяла идеи и картирнки). Там чуть болье написано, но это все равно не поменяло моего мнения. 1) однозначно надо попробовать, прежде чем говорить что-то наверняка. 2) вряд ли лично я в обозримом будущем стану делать такую пудру. Поясню: цвет можно подобрать, помол отрегулировать, но матирование и длительность «присутствия» на коже?!? Боюсь, с моей кожей этот номер не пройдет. В случае же тональника я не очень представляю, как это будет «blend-ать» на коже))) То есть, возможно, надо будет аккуратнее с зеленой глиной или заменить ее на белую. Еще меня интересует сцепление с кожей. Насколько оно будет удачное — не знаю)
      Для меня в этом плане удобнее минеральная косметика. Праймер+база+ в редких случаях вуаль. И натурально, и кроющая способность меня устраивает, и матирует. В общем, одни плюсы. Цвет опять же подобрать проще простого. Сейчас я полностью отказалась от жидких текстур, кроме хайлайтера.
      И опять же в случае ВВ+тона+румян+все дела я бы сверху прошлась вуалью. Этот всеми любимый эффект фотошопа будет (привет, герлен и метеориты).

      Нравится

      • ООО. я еще так много не знаю-)))) Мне срочно нужна вуаль!!!=))) Вот она, женская душа=))) У меня кожа нормальная вполне, никаких претензий к ней не имею, но заметила, что она плохо стала вести себя под макияжем, а попросту — словно отталкивать его. Странно как-то.

        Нравится

  5. Ооо, ну минеральная косметика — самое оно. Я полностью перешла на минералку, когда поняла, что она творит чудеса. Если не пугают манипуляции по нанесению ее с помощью кабуки, то эффект обрадует. Она очень хорошо сцепляется с кожей, при этом пирог не ощущается, а покрытие отличное. Наверное, она не скроет сильное пост-акнэ. Ну или надо будет подбирать. Но не самые тяжелые случаи всяких кожных особенностей легко ликвидирует.
    Вуали всяких разных видов и оттенков бывают, есть, где разгуляться)))

    Нравится

    • Ну, Юля, это не самое страшное) по-моему, одно из наипопулярнейших масел. На том же айхербе, например, точно есть, а ты, если правильно помню, там заказываешь.

      Нравится

  6. […] Лавандовое масло является хорошим антисептиком и обладает способностью содействовать заживлению ран, что использовалось во Франции во время I мировой войны. Помните Гатефоссе? […]

    Нравится

  7. […] Лавандовое масло является хорошим антисептиком и обладает способностью содействовать заживлению ран, что использовалось во Франции во время I мировой войны. Помните Гаттефоссе? […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s