Вот какое удивительное дело. Я давно знала (и активно использовала это знание на деле), что твердые базовые масла можно взбивать и что консистенция у таких баттеров будет нежная, как суфле. При этом я прекрасно понимаю, что кокосовое масло — это твердое масло (особенно зимой и в холодильнике ;). Но что раньше мешало мне сложить эти два факта и сделать сахарный скраб для лица и тела на взбитом кокосовом масле? Загадка!))
Делается он просто, даже немного обидно, что так примитивно.
Нам нужны:
- сахар
- кокосовое масло
- масло виноградной косточки
Берем по равному количеству каждого ингредиента (например, по 1 ст. л.) и взбиваем миксером. А дальше…
А дальше все! Перекладываем в баночку.
Кстати, при взбивании кокос сильно увеличивается в объеме. Ваши 3 столовые ложки скраба увеличатся почти что вдвое.
Обратите внимание, что кокос должен быть из холодильника, в жидком состоянии он не взбивается. Температура плавления кокоса — от 20 до 28 градусов, поэтому хранить такой скраб надо в холодильнике. Если кокос растает, то скраб превратится в смесь масла вверху и сахара внизу, что нисколько не испортит его свойств, но добавит немного неудобства: перед каждым зачерпыванием скраба из баночки его надо будет перемешивать.
В чем польза ингредиентов?
Сахар нам нужен как скрабящий компонент. Можно и соль, но при попадании в глаза или на ранки будет щипать. Хотя, с другой стороны, соль подсушивает воспаления.
Кокосовое масло — кладезь полезностей. Оно придает коже бархатистоть, быстро впитывается, смягчает, питает и защищает кожу. Оно эффективно справляется с сухостью кожи и трещинками на пятках.
Масло виноградной косточки известно своей быстрой впитываемостью, оно легкое. Виноградная кость повышает упругость кожи, борется с морщинами, способствует сохранению естественной влажности кожи.
Я не использую консервант, так как нет водной фазы и хранится это средство в холодильнике. При желании можно добавить эфирные масла, красители и прочее.
За счет своих уходовых свойств этот скраб прекрасно выполняет функции крема для тела, поэтому можно сэкономить пару-тройку лишних минут. Люблю, когда после душа можно уже ничем не мазаться.
Расскажите, какие скрабы любите Вы.
Не знала, что твердые масла взбиваются! Спасибо, просветили. Рецепт чудесный, жаль, я кокос не очень люблю.
НравитсяНравится
Действительно, жаль, но прелесть масел в том, что их много))) и можно найти то, которое тебе по душе.
Попробуйте как-нибудь взбить (допустим, ши), это и прикольно, ведь смотрится весь процесс забавно, и приятно, потому что текстура получается обалденная)
НравитсяНравится
Спасибо, Настя! Попробую как-нибудь.
НравитсяНравится
Буду рада, если понравится)
НравитсяНравится
Люблю кокос, а вот скрабиков избегаю, очень тонкие сосуды(
НравитсяНравится
Тогда, конечно, надо остерегаться. А если на ноги или тело?
Вообще кому-то сахар может показаться жестким. Тогда его можно измельчить в кофемолке или мельнице для специй до состояния пудры. Или добавить жемчужную пудру как скрабящее вещество, будет классно, но стоит она дороже, чем сахар).
НравитсяНравится
оооо, как вкусно и аппетитно!!!!! Как бы не слопать его, скраб этот=))))) огромнейшее спасибо за чудесный пост!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю, прямо сейчас себе напоминалку напишу=))))
НравитсяНравится
Здорово, если понравилось)))) Я очень рада)) (Если даже и съесть, то ничего не случится ;)) Только без скраба придется остаться.
НравитсяНравится
Спасибо за рецепт) Обычный блендер не подойдет?(
Я только скраб из кофе делала, совсем не понравился, слишком жесткий, пробовала разный кофе и кипятком заливала перед приготовлением, да и запах неприятный.
НравитсяНравится
Если у блендера есть насадка-венчик, то вполне подойдет. Я как раз таким и пользуюсь)
Если сахар тоже покажется жестким, то можно его немного перемолоть на мельнице для специй или кофемолке. Он тогда будет как пудра.
НравитсяНравится
спасибо за рецепт!
попробую сделать, люблю кокосовое масло.
НравитсяНравится
Надеюсь, рецепт понравится в деле)
НравитсяНравится
Ух ты, какой нежный продук получился!
Настя, спасибо, что поделилась своими знаниями, это настоящая магия)) я бы не догадалась взбивать масло))
НравитсяНравится
Оксана, да, нежный и очень приятный при нанесении, я сама аж пищу от восторга каждый раз))
НравитсяНравится
У меня тут проблема с температурой) Пока донесу до кухни — оно растает. А что можно вместо масла виноградной косточки использовать?
НравитсяНравится
Дааа) с твоими температурами его только в миске со людом носить можно)))
Вместо виноградной косточки можно любое жидкое базовое. Желательно быстро впитываемое и легкое. Я бы миндаль, абрикос, персик, кунжут, арбуз взяла бы. Есть что-то из них?
НравитсяНравится