Так ли плохи дешевые аптечные масла

Со всех сторон нам твердят, что аптечные эфирные масла плохи. Не знаю, как Вы, а я люблю не принимать  что-то на веру вслепую, а хотя бы пытаться подтвердить это фактами.

Вопрос: качество эфирных масел.

Идеальным решением проблемы был бы хроматографический анализ.

Для справки:

Хроматогра́фия (от др.-греч. χρῶμα — цвет) — динамический сорбционный метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумя фазами — неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент). Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты (Источник — любимая всеми Вики).

Если же лабораторные исследования нам недоступны, то можно вооружиться книгами.

Итак, открываю справочник по ароматерапии В.В. Николаевского и читаю: «Средний выход эфирного масла из 100 кг растительного сырья составляет: эвкалипт — 3 кг , лаванда — 2,9 кг , шалфей — 1,4 — 1,7 кг , ромашка — 0,7—1 кг и т.д. Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны лепестков растения, а из 100 кг цветков горького апельсина получают всего 50 г эфирного масла» (Николаевский В.В. Ароматерапия. Справочник. — М.: Медицина, 2000. 336 с.).

Цифры впечатляют, не правда ли?

petitgrainandcoffee-cheap-eoils

Теперь вспомните, сколько стоят розы (да, мы учитываем, что оптовая закупка дешевле и все прочее, но нам нужна минимум 1 тонна (!!!) цветков розы для 1 килограмма эфира). Сколько, говорите, дамасская роза от «Аспера» стоит? 400 р. за 10 мл? Поняяааатно.

Стоимость эфирного масла зависит от выхода масла на 1 кг растения-эфироноса. Чем выход ниже, тем эфирное масло дороже.

Так почему же получаются такие дешевые масла? Что с ними не так?

Все дело в достижениях химии. Ученые выяснили, что химические вещества напоминают хорошо известные запахи:

ацетат бензила напоминает запах жасмина,

дифениловый эфир — герани,

ацетат изобарнил — фиалки,

ацетат линалоола — бергамота и лаванды,

фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.

Ааа, так то не розу мы в аптеке покупаем, а спирт этот фенилэтиловый.

В.В. Николаевский пишет, что при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала. Для получения сходства по запаху было подобрано еще около 20 компонентов. Запах почти полностью совпал с запахом жасмина.

Итого имеем: соединили примерно 24 компонента и получили эфирное масло жасмина. Знаете, сколько компонентов в натуральном эфирном масле жасмина? Более 500.

Тут возникает закономерный вопрос: в чем отличие синтетики от натурпродукта? Может, можно и этими 24-компонентными эфирами пользоваться? Дешево и хорошо?

Можно. Но нужно ли? В условиях экспериментов было выявлено, что искусственные ароматические вещества вызывают выраженное угнетение общей иммунологической реактивности и выраженный общетоксический эффект.

Пользуйтесь качественными эфирными маслами (например, как ЗДЕСЬ) и радуйтесь жизни ;).

На закуску: вот ЗДЕСЬ можно почитать про хромато-масс-спектрометрический анализ эфирных масел лаванды, проведенный Ольгой Кулакович, автором одного из любимых мною блогов «На пути к здоровью и самому себе…».

Реклама

28 thoughts on “Так ли плохи дешевые аптечные масла

  1. знаешь, что я не понимаю? Почему они пишут на флаконах «настоящее» или «натуральное эфирное масло».
    Или тот ацетат бензила изготовлен из натурсырья?

    Нравится

    • Википедия говорит, что бензила ацетат — органическое соединение, которое в природе есть в цветах. Так что, очевидно, да. Боюсь, дело еще и вот в чем: до 1 июля 2012 года сертификация эфирных масел осуществлялась в системе ГОСТ Р в форме декларирования соответствия. На сегодняшний день согласно Постановлению Правительства РФ №982 эфирные масла не входят ни в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, ни в перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме принятия декларации. Классно, да?

      Нравится

      • Ой, по поводу нашего законодательства, я как юрист могу сказать, что вся наша система нормативно-правовых актов весьма хаотична, куча противоречий, лазеек и пробелов. Грустно конечно… зато учимся на своем опыте))

        Нравится

      • Спасибо, Юлиана. Жаль, конечно, только, что приходится всячески приспосабливаться. И, возвращаясь к теме эфиров, в интернете много историй людей, которые пользуются аптечными маслами даже в терапевтических целях. Хорошо, если такое масло просто не поможет. А вдруг навредит?

        Нравится

      • знаешь, насчет сертификации какой-то бред. У нас эфирки обязательно сертифицируются и это связано с законодательством таможенного союза, т.е. законы одни для нас, вас и Казахстана. Другой вопрос, что сертификация разная бывает и она может не подразумевать аутентичность эфиров. Что скорей всего и есть на самом деле.
        Люди, использующие аптечные ЭМ, с таким же успехом могут пользоваться духами. Помню, как меня на заре увлечения ароматерапией тошнило от аптечного розмарина))))
        п.с. что-то у тебя появились квадратики вместо кириллицы. Хотя это может и моя проблема, но ты на всякий проверь настройки

        Нравится

      • Про сертификацию смотрела на сайте сертификационного теста РостовТест (http://www.rostovtest.ru/sertifikaciya-efirnyx-masel/), но наверняка утверждать ничего не буду, не моя область. Сама это Постановление нашла, но там пара списков, первый из них на 26 страницах))) Ctrl+F показал, что эфиры туда не входят 😉
        (Спасибо, что сказала насчет квадратиков, сейчас посмотрю. Как только пойму, где смотреть ;))

        Нравится

      • квадратики пропали, но почему-то нет кнопки Ответить в последнем сообщении ветки разговора, могу ответить только к первому твоему ответу 🙂
        про сертификацию

        Таким образом, с 1 июля 2012 года на территории РФ прекращается оформление сертификатов на эфирные масла в форме деклараций соответствия ГОСТ Р.
        С данного момента подтверждение их характеристик требованиям законодательных и нормативных актов, касающихся вопросов безопасности в области гигиены, эпидемиологии и санитарии, осуществляется государственной регистрацией данной продукции, с последующим оформлением свидетельства СГР ТС. Именно указанный документ юридически разрешает реализацию эфирных масел на внутренних рынках государств-членов ТС. Здесь под эфирными маслами понимаются именно эфирные масла, которые используются как ароматерапия для бань и саун, или для помещений. [Читать далее на http://www.gostr.su/sertifikat/sertifikat-na-efirnye-masla/%5D
        и еще http://www.euroiso.ru/poleznaya-informaciya/sertifikatsija-efirnyh-masel.html

        Короче, сертификация есть, но она для нас бесполезна, т.к. направлена на предупреждение наличия ядохимикатов типа мышьяка и ртути, что уже бред, если дело касается настоящих эфирок

        Нравится

      • Там закончилось количество возможных уровней для ответа, иначе на мобильных устройствах не будет отражаться нормально. Как мне объясняли.
        Ну что ж, ртути нет, значит, уже можно пользоваться (())

        Нравится

  2. Я совершенно разочарована=((( Масла беру только в аптеках, он-лайн — не доверяю. В первую очередь Почте России. были неприятные опыты он-лайн обмана. Лучше я вообще перестану тогда покупать=)) Я — фаталист=))

    Нравится

      • кстати, про Стикс что-то нехорошее читала. Но сама не пробовала, поэтому утверждать не буду. На месте еще можно посмотреть эфирки у NSP — их вроде хвалят, но тоже советовать не буду. Аромашкины норм, но ты сама про это знаешь, они вроде у Хадека закупаются

        Нравится

      • Сложно с маслами «на нюх» говорить, что хорошее, а что так себе. Styх пробовала и периодически пользуюсь, кажется неплохим.
        Про Nature’s Sunshine Products впервые от тебя сейчас слышу, залезла на сайт, но то ли я без креатива, то ли сайт так хитро сделан. Короче, нашла там только один эфир — чайное дерево. В БАДах.

        Нравится

      • про NSP сама точно не знаю, просто читала обсуждение их эфирок 🙂 Может они уже не производят ЭМ, я не в курсе, т.к. изначально не люблю такие структуры типа Гербалайфа, обхожу их стороной. Хотя продукция у них вроде норм

        Нравится

  3. У меня уже скопилась коллекция аптечных масел и вообще многих производителей. Знакомые покупали, хотели как дешевле, но пользоваться не смогли- у кого-то голова болела, а кому-то не нравился запах. Я прошу не выбрасывать и отдавать в мою коллекцию:) Да, стандартов эфирных масел нет, потому что этот состав зависит от места произрастания и климата в данном конкретном сезоне. Поэтому состав на совести производителя и тех, кто подделывает.

    Нравится

    • А нам остается полагаться только на свой нос)))
      Кстати, в плане нашего разговора про баночки: я заказала на китайском сайте aliexpress. Там много посуды, я жду тюбики под помады. Очень дешево. Но долгая доставка.

      Нравится

  4. Хорошо, когда нос знает, что такое натуральное хорошее эфирное масло, чтобы было с чем сравнить. Я натуральные тоже между собой сравнивала по запаху -есть масла, точно натуральные, но по запаху, как бы только часть от запаха другого производителя. Т.е. там скорее всего не все фракции при перегонке собирают, а может, просто сырье другое. Это не хорошо, и не плохо, просто они разные, разный состав и свойства будут в чем-то разные. Мне нравятся масла с «объемным» запахом и побогаче составом, а не с «плоским» запахом. Настя, а можно мне ссылочки на эти баночки, можно на мэйл? Я там покупаю много чего, но до баночек еще не доходили руки…

    Нравится

    • Спасибо, что прочитали, Саша)) Про аптечные базовые могу написать только то, что пользовалась ГаленоФарм, но сейчас их практически нигде не могу найти. Остальные аптечные не покупаю.

      Нравится

  5. Я тоже аптечные базовые не покупаю, но по идее их нет смысла подделывать, они в разы и на порядки дешевле, чем эфирные. Просто лучше погуглить про производителя , чтобы иметь представление. ИМХО.

    Нравится

    • Согласна. Например, видя, что у «Асперы» такие эфиры, я не стану покупать у них базы. Может, они и неплохие, я не проверяла, но зачем поддерживать такого производителя?
      Дорогие базовые масла стараюсь покупать прицельно и с расчетом, а более дешевые, у которых и расход больше, беру так, чтобы удобно было. Поэтому для меня местные онлайн-магазины — идеальное решение проблемы)

      Нравится

  6. Ничего себе! Тонна цветков всего на 1 кг эфира?! Обалдеть!!!
    Настя, спасибо за ликбез! я поражаюсь, сколько всего ты знаешь о маслах))

    Нравится

  7. Я не покупаю масла в аптеке. Всегда подозрительно отношусь к заниженным ценам. Розовое масло в последний раз покупала в поездке в Крым в Никитском Ботаническом саду. Вродк настоящее )))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s