Антисептическая и противовоспалительная смесь

Мне кажется, что писать о самых популярных маслах не очень нужно. Вроде все и так про них знают. Однако у меня на полке практически всегда стоит смесь с эвкалиптом, ЧД и лавандой в разных комбинациях. Надеюсь, Вы тоже любите и используете эти масла.

petitgrainandcoffee-eucalyptus-lavender-teatree

Ингредиенты:

  • масло виноградной косточки
  • эфирное масло лаванды французской
  • эфирное масло чайного дерева
  • эфирное масло эвкалипта Смита

4% содержание эфирных масел: на 25 мл базы 10 капель эфиров (4 кап. лаванды, 4 кап. эвкалипта Смита, 2 кап. чайного дерева).

Применение:

Нанести тонким слоем на ранку, порез, царапину и пр. Дать впитаться.

В принципе, на этом все :). Под катом можно прочитать о противовоспалительных свойствах масел.

Виноградную косточку я выбрала из-за ее легкости и быстрой впитываемости. Конечно, ее противовоспалительное и регенерирующее свойства оказались только кстати.

Свойства лаванды: бактерицидное, антиаллергическое, антисептическое, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее.

По С. Миргородской (в ее рубрике «Косметические города»), лаванда оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции. Уменьшает гипертрофированную лабильность кожи к внешним факторам. Идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе.

Бактерицидная активность лаванды в отношении кокковидных и палочковидных форм микроорганизмов — в пределах 0,1 мг/л (В.В. Николаевский).

Лавандовое масло является хорошим антисептиком и обладает способностью содействовать заживлению ран, что использовалось во Франции во время I мировой войны. Помните Гаттефоссе?

Свойства чайного дерева: препятствует росту и делению атипических клеток, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Немного истории: название «чайное дерево» появилось у первых колонистов Ав­стралии, которые вслед за аборигенами заваривали листья вместо чая. Коренные жители Австралии упо­требляли листья чайного дерева для лечения ран. Позднее было уста­новлено, что само растение, отвары его листьев и эфирное масло обла­дают сильными антисептическими свойствами и могут с успехом при­меняться для лечения ряда тропических болезней.

С. Миргородская называет это масло «дерматологическим антисептиком»: эффективно при острых, подострых и хронических воспалениях кожи. Устраняет гнойничковую, угревую сыпь. Ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты, экземы, воспалительные инфильтраты на коже. Оказывает также регенерирующее и реабилитирующее действие на кожу, устраняя раздражение, отечность, зуд, покраснение. Восстанавливает гомогенную окраску и здоровый рельеф кожи. Эффективное действие против новообразований и утолщения кожи.

Свойства эвкалипта: бактерицидное, антиоксидантное, отхаркивающее, спазмолитическое,  противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее,  ранозаживляющее.

С.А. Войткевич отмечает антисептическое и проти­вовоспалительное действие этого масла. Оно используется для лечения респираторных заболеваний, а также мышечных и ревматических бо­лей.

В.В. Николаевский говорит, что ЭМ эвкалипта стимулирует синтез ДНК и пролиферацию фибробластов в культуре, что свидетельствует о способности стимулировать регенерацию тканей.

С. Миргородская указывает, что это масло ликвидирует угревую, герпетическую сыпи, фурункулез. Обезболивает, регенерирует поврежденные участки кожи после ожогов, ран и обморожений.

Что мне нравится в книге С. Миргородской (несмотря на ее завышенные дозировки), так это поэтичность. Смотрите сами: «Если бы можно было присваивать отчества именам масел, то эвкалипт заслуженно бы именовался «Эвкалиптом Аристотелиевичем». Этот аромат — великий «логик», идеально владеющий техникой индуктивных и дедуктивных умозаключений». Ну не прелесть ли?

Где купить?

Масло виноградных косточек — ITLV в супермаркете.

Эфирное масло лаванды французской 10 мл 525 р.

Эфирное масло чайного дерева 10 мл 435 р.

Эфирное масло эвкалипта Смита 10 мл 285 р.

Реклама

Антисептическая и противовоспалительная смесь: 12 комментариев

  1. Настя, спрошу, наверное, глупое, но я вот этого не знаю, а интересно: а есть такое, что какие-то масла смешивать нельзя, а то они поссорятся? Ну, несовместимость какая-то, не знаю. А то со стороны кажется, что читаешь свойства, думаешь, что тебе нужно, смешиваешь и всё это адское варево вместе получает все свойства, которые есть у отдельных масел. Но это же не так, наверное, тогда вообще можно намешать всего и сделать литр лекарства от всего на свете.

    Нравится

    • Очень умный вопрос, вообще-то)) Есть синергия, а есть антагонизм масел. Масла-антагонисты будут ослаблять действие друг друга. У Виноградова на эту тему много написано полезного. Я вот соберусь с мыслями и напишу текстик на эту тему. Если в двух словах, то масла с противоположным действием не рекомендуется смешивать. Виноградов приводит в пример лаванду с ее седативными свойствами и гвоздику со стимулирующими. Если их смешать, то не получим ни тех, ни других качеств.

      Нравится

  2. Настя, я так много полезного узнаю из твоих постов. Я знаю совсем малое даже о самых популярных маслах, так что твой труд в любом случае не будет напрасен, если ты еще раз о них напишешь)) Спасибо огромное за такую полезную информацию))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s