Феномен Пруста

Читая О.Б. Вайнштейн («Ароматы и запахи в культуре»), я наткнулась на новое для меня понятие: «феномен Пруста». Он заключается в процессе обретения воспоминаний через запахи.

petitgrainandcoffee-phenomenon-proust

В романе Марселя Пруста «По направлению к Свану» из цикла «В поисках утраченного времени» есть момент, когда главный герой приходит к матери, которая угощает его бисквитным печеньем. Аромат и вкус печенья вкупе с липовым чаем привели автора в состояние практически беспричинного восторга. А это состояние восторга напомнило ему о детстве в Комбре.

«То, что трепещет внутри меня, — это, конечно, образ, зрительное впечатление: неразрывно связанное со вкусом чая, оно старается, следом за ним, всплыть на поверхность …И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чаю бисквита, которым меня угощала тетя (хотя я еще не понимал, почему меня так обрадовало это воспоминание, и вынужден был надолго отложить разгадку), в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация, к флигельку окнами в сад, выстроенному за домом для моих родителей (только этот обломок старины и жил до сих пор в моей памяти). А стоило появиться дому — и я уже видел городок, каким он был утром, днем, вечером, в любую погоду, площадь, куда меня водили перед завтраком, улицы, по которым я ходил, далекие прогулки в ясную погоду. И, как в японской игре, когда в фарфоровую чашку с водою опускают похожие один на другой клочки бумаги и эти клочки расправляются в воде, принимают определенные очертания, окрашиваются, обнаруживают каждый свою особенность, становятся цветами, зданиями, осязаемыми и опознаваемыми существами, все цветы в нашем саду и в парке Свана, кувшинки Вивоны, почтенные жители города, их домики, церковь — весь Комбре и его окрестности, — все, что имеет форму и обладает плотностью — город и сады, — выплыло из чашки чаю». 

Мне аромат сафлорового масла напоминает о детстве, но это настолько неуловимое воспоминание, что я не могу привязать его к каким-то конкретным образам.

А бывает ли у Вас ощущение, что какой-то запах навевает воспоминания?

Реклама

15 thoughts on “Феномен Пруста

  1. Видно, не случайно я активно занялась эфирными маслами)))) У меня очень хорошая память на запахи, и яркие ассоциации и вообще большая чувствительность к запахам. Но я бы тоже не сказала, что возникают какие-то образы, скорее возникают эмоции от знакомого запаха. Но вообще этот феномен Пруста, наверное, хороший способ борьбы с амнезией:)

    Нравится

    • Передовая технология в лечении амнезии)) а как ты поняла, что у тебя хорошая память на запахи? Я пытаюсь в отношении себя определиться))

      Нравится

  2. Наверное, специально так не определишься, если раньше не особо обращала внимание. Хотя критерием может быть то, насколько часто какие-то запахи тебе кажутся знакомыми. Я могу запах духов чьих-то запомнить, и именно в плане, какие на тот момент были эмоции у меня. Вот недавно проходила мимо женщина и я вспомнила, как не любила такие духи в своем детстве на людях)))) Запах в помещениях помню. Например, в каждом магазине свой запах. Насть, у меня с детства было плохое зрение, поэтому восприятие другими органами чувств усиливалось, вроде компенсации:) Мне вообще очень легко представить какой-то знакомый запах, даже неприятный, если очень надо))))))

    Нравится

  3. У меня очень многие запахи навевают воспоминания из детства, но все это на уровне подсознания, я не могу их уловить и вытащить из памяти, но на сердце сразу становится очень тепло и приятно))) Теперь буду знать о феномене Пруста)) Настя, спасибо за интересную статью))

    Нравится

  4. Настя, тема очень интересная!
    У меня очень много аналогий и воспоминаний связано с ароматами (полный рассказ об этом в формат комментария не уместится, тут можно роман о трех томах написать))))
    Одно из самых ярких воспоминаний из детства по ароматам — трубочный табак и шоколад — это мне всегда напоминает любимого дедушку, он курил трубку и у него всегда была припасена шоколадка для меня…)
    А запах кожи заставляет меня вспомнить (чуть ли не до слуховой галлюцинации))) звука мотора мотоцикла, потому что с 14 лет и по сию пору большую часть моего круга общения составляют байкеры)))
    Запахи пыли и смолы вызывают во мне воспоминание о том, как мы с мужем ездили в заброшенную лютеранскую церковь… там смола капала с протекающей крыши и пыль покрывала все толстенным слоем…))
    Замолкаю, ибо могу продолжать до бесконечности)))

    Нравится

    • Юлиана, спасибо большое за такой мини-экскурс в свою жизнь. Чем более мы разные, тем интереснее узнавать друг о друге )))
      Картинка с пылью и смолой так и представилась перед глазами))

      Нравится

  5. Конечно бывает. Я очень чувствительна к запахам, тонко их слышу и запоминаю, поэтому часто запахи ассоциируются с людьми или событиями. А ещё я постоянно нюхаю своего парня, прям впиваюсь в шею, как наркоман какой-то. Но он уже привык и умиляется.)

    Нравится

    • Знаешь, где-то читала такую байку: гейши в мгновения радости и счастья доставали маленький флакон духов и нюхали его. Делалось это для того, чтобы прошла ассоциация между ощущением счастья и ароматом. В старости можно было понюхать этот запах и вернуться в самые счастливые моменты прошлого. Не знаю, можно ли верить этой истории, потому что не помню, откуда я ее взяла. Но все равно очень красиво))

      Нравится

  6. Ах, прустовская мадлен!….
    Мне кажется, наше восприятие запахов во многом замешано на наших воспоминаниях. И каждый человек с более-менее развитым обонянием наверняка хранит в своей памяти хотя бы пару-тройку ароматов Счастья.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s