Есть такое мнение: со временем эфирное масло только улучшается. Поэтому чем дольше стоит у Вас на полке, скажем, лимон Мессина, тем лучше он будет «работать». Верите в это?
Я склонна согласиться с обратным и основываю это свое согласие на словах Виноградова, автора книги «Ароматерапия. Учебный курс».
Масла (которые, напомню, он называет фитоэссенциями, но сути это не меняет) со временем портятся. На них отрицательно влияют такие факторы:
— окисление из-за взаимодействия с кислородом,
-окисление из-за взаимодействия с температурой или влажностью.
Конечно, можно не открывать масла вовсе (но как их тогда использовать и зачем они тогда вообще нужны?!?). Можно хранить их в холодильнике (я многие храню, особенно цитрусовые).
Со временем улучшаются только, по мнению Виноградова, пачули, сандал и ветивер. То есть «тяжелые» масла.
Особенно остро обстоит дело с цитрусовыми. В них содержится лимонен, при длительном хранении он образовывает оксиды лимонена и пр., которые не только меняют запах, но и свойства эфиров.
Пихта, сосна и ель, хранящиеся очень долго, могут начать раздражать кожу при топикальном использовании.
Что же делать? Помнить про сроки годности (цитрусовые — от полугода до года, прочие — от года до нескольких лет), не накапливать масла или хотя бы не открывать все масла подряд, если есть неиспользованные масла со схожими свойствами. Будьте разумны ;))
масло «портится» еще и от света (фотохимические реакции), не зря их упаковывают в темные бутылочки. У меня 15 лет стоит масло шизандры)) т.е. я про него забыла и недавно вот вспомнила. запах не изменился по моему субъективному мнению))) думаю, если масло практически не открывали и хранилось оно в темноте , как в этом моем случае, то простоит десятилетия и эффективность и запах не поменяются в худшую сторону. Тем более, если внутрь их не применять, а только наружно и в разбавленном виде. Это не касается цитрусовых, которые хранят всего год и то в холодильнике. А так я масла часто открываю и поэтому расходую задолго до истечения срока годности))))3-5 лет обычно указывают производители.
НравитсяНравится
Интересный случай у тебя произошел))) у меня ни разу не было, что масло так долго лежало, это прямо рекордсмен у тебя.
Вот по поводу открывания еще могу сказать, что есть люди, делающие аромаингаляции прямо из бутылочки и постоянно из-за этого ее открывающие. Опять же происходит контакт с окружающей средой, опять же масло портится.
Печально.
НравитсяНравится
У меня лучшая проверка годности это аромат, я изменения учую)
НравитсяНравится
Согласна, говорят, что это один из первых показателей)))
НравитсяНравится
Недавно нашла пузырёк с маслом розмарина. Глянула на срок годности, уже вышел. Но запах абсолютно нормальный. Так и не решила что с ним делать.
НравитсяНравится
Я б на твоем месте или в аромалампу его, или воды бы помыла с ним. Короче, не на кожу, а так… Чтоб не выбрасывать, жалко же)))
НравитсяНравится
Я бы не рискнула долго масло хранить и пользоваться просроченным продуктом. Много не покупаю)
НравитсяНравится
Надо, чтоб по делу было, согласна полностью 😉
НравитсяНравится
У меня они не залеживаются=)))) Роза, правда, долго лежала в старой сумке (я тебе рассказывала), но это скорее исключение, нежели правило=))) У меня они , наоборот, слишком быстро кончаются, постоянно приходится пополнять запасы=)))
arcticraspberry.ru
НравитсяНравится
А это продолжение того деклаттеринга, о котором ты писала)))) это же хорошо, что не залеживаются: значит, освобождают место для новых, круговорот всего в природе, энергия циркулирует)))))
НравитсяНравится
Спасибо за информацию! Я тоже смотрю на само масло, на его цвет и запах, было дело у меня миндальное прогоркло, стало мутным, я его выбросила, хотя срок годности был нормальным, а оно просто на солнце стояло и все.
НравитсяНравится
К растительным маслам, в принципе, те же правила применяются (миндальное же растительное? Или мы с тобой про горький миндаль сейчас говорим? Его я вообще боюсь :))))
Свет, температура и воздух — злейшие враги масел.
НравитсяНравится
Полезный пост!
Лимон у меня, пожалуй, еще работающий, а вот сладкий апельсин нужно будет обновить. )
НравитсяНравится
Вот и ревизию проведем совместными усилиями)))
НравитсяНравится
Я об этом даже не задумывалась. Спасибо за полезную информацию!)
НравитсяНравится
Рада, если пригодится))
НравитсяНравится
Спасибо за пост 🙂 Я одно время увлеклась хенд- мейд косметикой и накупила целую гору всяких масел. Увы, потом пришлось расстаться, тоже считаю, что не стоит на кожу то что уже уже порядком полежало) Но про «тяжелые» масла не знала, возьму на заметку 🙂
НравитсяНравится
В комментариях выше писали, что, если не открывалось масло, то ничего ему не сделается. Так что, может быть, все с твоими маслами и ок)))
НравитсяНравится
Полезно, спасибо!
Стараюсь не накапливать масла, т.к. пользуюсь только в холодное время года в аромалампу или в ванной комнате при принятии душа капаю на краешек ванны 😉
НравитсяНравится
Интересно про краешек ванны, очень необычное применение)))
НравитсяНравится
I could not resist commenting. Exceptionally well written!
НравитсяНравится
Thank you
НравитсяНравится