Как вылечить кашель эфирными маслами

Жизненное.

Эфирные масла не только здорово пахнут, они не менее здорово могут справиться с разными болячками.

При кашле, а иногда и просто воспаленном горле мне помогают горячие ингаляции с маслами лаванды и чайного дерева. Их очень просто делать, и они эффективны до безобразия. Если я успеваю захватить самое-самое начало болезни, то может хватить даже одной процедуры. Если нет, то 2-4.

watermarked - petitgrainandcoffee-lavender-teatree31

Чайное дерево считается хорошим антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами,  способствует устранению вирусных и бактериальных инфекций. Лаванда также является антисептиком, снимает воспаления, обладает противовирусным, бактерицидным, отхаркивающим и иммуномодулирующим действием.

Как это делается?

На большую кастрюлю беру 1,5 литра кипятка, пару столовых ложек сухой аптечной ромашки и 10-12 капель масел (по 5-6 каждого). Затем накрываем пациента полотенцем и оставляем дышать на 10 минут. После этого сразу в кровать и спать.

Утром я уже точно чувствую себя лучше, чем накануне.

НО: чтобы использовать масла в лечебных целях, надо быть на 100% уверенным в их качестве. Например, у меня есть смесь лаванды и ЧД от Now Foods, но мне никоим образом не придет в голову использовать ее так. Она у меня только для аромата.

watermarked - petitgrainandcoffee-lavender-teatree21

А вот масла от aromarti.ru, особенно французскую фармакопейную лаванду — с огромным удовольствием.

watermarked - petitgrainandcoffee-lavender-teatree11

Кстати, ту же ингаляцию можно делать как распаривание лица перед чисткой (если Вы не против распаривания в принципе).

Масло чайного дерева не рекомендуется детям до 3 лет.

Будьте здоровы, проверяйте масла перед использованием (вот как ЗДЕСЬ) и радуйтесь жизни 😉

Реклама

Как вылечить кашель эфирными маслами: 14 комментариев

    • Отвечу стереотипно 😉 : качество и цена. Цена Now Foods настолько низка, что заставляет сомневаться в идеальном качестве. Хроматографический анализ мне недоступен, поэтому ориентируюсь на ту информацию, которую удается достать онлайн. Лечебное действие масел возможно только при гарантированном качестве, поэтому предпочитаю не рисковать. Возможно, это лишь мои тараканы))

      Нравится

  1. Еще отличное средство при самом начале простуды — промывать нос соленой водой, по системе йогов. Простуда лечится за один день. Серьезно! А в период эпидемий гриппа и ОРВИ можно промывать нос утром и вечером и не заболеешь=))) Я ингаляции делаю только случайно, когда паровую ванночку для лица замысливаю=))

    Нравится

  2. Я летом очень сильно кашляла (аж ребра болели(((, тоже ингаляции делала с таким вот маслом http://odetta.ru/catalog/oil/12438/ Оно, правда, для растирок применяется обычно, но мне помогала ингаляция. Там в составе тоже масло чайного дерева есть 😉

    Нравится

    • Спасибо за то, что личный опыт 😉 Судя по составу, масло должно работать на 5 с плюсом. Оно для растирок только по той причине, что там базовое масло виноградной косточки есть, но эфиры никуда не денутся))))
      Обычно я сама намешиваю себе такие смеси, так проще выбрать то, что нужно в конкретной ситуации. Но купить тоже удобно)))

      Нравится

  3. Настя, спасибо за полезную информацию! Сейчас такие инфекции «бродят», жуть! У меня в семье все заболели, кашляют и чихают)) надо пробовать эфирные масла))

    Нравится

  4. Здравствуйте Настя! Скажите а не пробовали ли вы приготовить масла для парфюма? Есть ведь розовое масло и исламские масла (миск) вместо парфюма. Есть желание заняться этим, но не нашел информацию по этой теме. Заранее благодарен за ответ

    Нравится

    • Здравствуйте, Назиф. Не пробовала) Могу помочь с нотами испарения, вот найденная мною классификация:
      Верхние ноты
      Базилик, бергамот, вербена, каяпут, лимон, лимонная трава, мелисса, мирт, мята перечная, пальмароза, петрушка, розмарин, тимьян, тмин, цитронелла, перец черный, эвкалипт.
      Средние ноты
      Апельсин, бессмертник, иссоп, ромашка, кардамон, кипарис, кориандр, кмин, майоран, мандарин, мимоза, можжевельник, морковь, мускатный орех, лаванда, нероли, петигрен, роза, сосна, фенхель, фиалка (листья), шалфей мускатный.
      Нижние ноты
      Бензойное, вереск, гвоздика, дягиль, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, ладан, мирра, нард, палисандр, пачули, сандал, элеми. (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=44496&postcount=42)
      и вот общая схема:
      КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ МАСЛЯНЫЕ ДУХИ
      В качестве основы возьмите 10 мл масла жожоба и добавьте 10-30 капель эфирных масел по вашему выбору (основную, верхнюю и сердечную ноты).
      1. Вначале накапайте в масло жожоба эфирные масла «основной ноты». Понюхайте полученную смесь, нанеся немного на кожу.
      2. Прибавьте в качестве «сердечной ноты» наиболее приятный для вас запах. В последнюю очередь добавьте «верхнюю ноту» по вашему выбору.
      3. Прибавляя каждое следующее масло, как следует взбалтывайте смесь.
      4. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить», добавив одно из ранее использованных либо немного лавандового масла. (http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=58103&postcount=52)
      Но сама не пробовала, тонкостей не знаю. Наверняка, есть какие-то подводные камни.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s