Эфирные масла и дети. Дозировки (и бонус)

Масла. Дозировки

Не секрет, что есть огромное количество разных мнений о том, когда можно использовать ЭМ для детей и какие именно ЭМ. Я предлагаю Вам выборку нескольких авторов по этой теме. Возможно, их дозировки помогут Вам определиться со своим собственным мнением.

watermarked - 1

Д.Браун («Ароматерапия»)  предлагает следующую дозировку:

От рождения до двух месяцев — 1 капля на 5 мл несущего масла для массажа, 1 капля на ванну.

От двух месяцев до года — 1 капля на 10 мл несущего масла для массажа, 1 капля на ванну.

Для детей младшего дошкольного возраста (от 1 года до 5 лет): 1—2 капли на 10 мл несущего масла при массаже, 2 капли на ванну (развести вместе с одной чайной ложкой несущего масла).

Для детей школьного возраста (от 5 до 12 лет): 2—3 капли на 10 мл несущего масла при массаже, 3—4 капли на ванну (развести вместе с одной чайной ложкой несущего масла).

Для подростков (старше 12 лет): 3 капли на 10 мл несущего масла при массаже; 4—5 капель на ванну.

П. Девис («Ароматерапия от А до Я») говорит о том, что для ребенка следует использовать 1-1,5 % раствор масел (а для взрослого 3%).  Подробнее о расчете этой пропорции ЗДЕСЬ. Детские ЭМ, по ее мнению, — это ромашка, лаванда, роза, бензоин, бессмертник, мандарин.

Э.Ингленд («Ароматерапия для матери и ребенка») предлагает для маленьких детей на 100 мл основы (миндаль или жожоба+миндаль) добавить 2 капли ЭМ. Это могут быть римская ромашка, роза, нероли, лаванда, танжерин, мандарин. Для детей старше 6 месяцев она предлагает использовать еще и чайное дерево. Также лимон и эвкалипт для холодных ингаляций при насморке. С 3 месяцев Э.Ингленд предлагает вводить масла в воду для купания (эмульгатор — необезжиренное молоко).

В. Ворвуд (» The Complete Book Of Essential Oils & Aromatherapy») советует для детей до 2 месяцев использовать лишь немецкую ромашку, римскую ромашку, лаванду, тысячелистник и укроп. Для ингаляции в комнату ставим чашу, на пол-литра горячей воды (кипятка) 1 каплю эфира, или используем диффузор. Для массажа разводим 1-3 капли ЭМ в 2 столовых ложках базовых масел (миндаль, лесной орех. Можно добавить до 10% жожоба, вечерней примулы и зародышей пшеницы).

От 2 до 6 месяцев — добавляем к уже используемым мандарин, эвкалипт, кориандр, нероли. Дозировка — 3-5 капель на 2 столовые ложки базовых масел.

От 6 месяцев до года — добавляем пальмарозу, календулу, грейпфрут, анис, чайное дерево. Дозировка — 3-5 капель на 2 столовые ложки базовых масел.

От 1 года до 5 лет — добавляем имбирь (но в дозировке 1/3). В базовые масла добавляется морковь. Дозировка — 5-10 капель на 2 столовые ложки базовых масел. Для имбиря 1-3 капель на этот же объем.

От 5 до 7 лет — добавляем следующие масла (но в дозировке 1/3): имбирь, перечная мята, розмарин, мускатный орех, бензоин, тимьян, иссоп, шалфей мускатный, герань. Дозировка — 5-12 капель на 2 столовые ложки базовых масел. Для 1/3 дозировки — 2-4 капли на 2 столовые ложки базовых масел. К базовым маслам добавляются лесной орех, сладкий миндаль, абрикос, соя, виноградная косточка.

От 7 до 12 лет — добавляем следующие масла (но в дозировке 1/3): фенхель, ладан, кипарис, базилик. Дозировка — 5-15 капель на 2 толовые ложки базовых масел. Для 1/3 дозировки — 1-5 капель на 2 столовые ложки базовых масел.

Подростки — все вышеперечисленные масла в полной дозировке. Добавляем для девочек розу, герань, майоран. Для мальчиков — майоран, бергамот. Дозировка — 10-20 капель на 2 столовые ложки базового масла.

А.Д. Кожевникова («Продукты Vivasan для здоровья ваших детей»)  дает следующие рекомендации:

До 1 года — лаванда, апельсин, чайное дерево. Дозировка — 1 капля в 1 столовой ложки базового масла. Эту смесь можно использовать для массажа или добавить в воду при купании. Для ароматизации воздуха — 1 капля на 10 квадратных метров комнаты.

От 1 года до 5 лет — те же масла. Дозировка — 2-3 капли на 1 столовую ложку базового масла. Для ароматизации воздуха — 1 капля на 10 квадратных метров комнаты.

От 6 до 12 лет — все масла, предназначенные для взрослых, но в половинной дозировке. Для ароматизации воздуха — 2 капли на 10 квадратных метров комнаты.

 Подростки — «взрослые» масла в полной дозировке.

Если подытожить все это по эфирным маслам, то получится следующее (самый обширный список):

До года: анис, апельсин, грейпфрут, календула, кориандр, лаванда, мандарин, немецкая ромашка, нероли, пальмароза, римская ромашка,  роза, танжерин, тысячелистник,  укроп, чайное дерево, эвкалипт.

 От года до пяти лет: те же и имбирь.

От 5 до 7 лет: те же и бензоин,  герань,  иссоп, мускатный орех, перечная мята,  розмарин,  тимьян, шалфей мускатный.

От 7 до 12 лет: те же и базилик, кипарис, ладан, фенхель.

Бонус: эту информацию можно скачать в формате pdf, чтобы потом к ней можно было легко вернуться и в режиме оффлайн (примерно 0.5 Мб): Эфирные масла и дети-petitgrainandcoffee

Это только рекомендации. Что именно и в какой дозировке использовать Вам и Вашему ребенку — решать только Вам!

Закончу парой слов о личном опыте. Смеси с ЭМ я только-только начинаю делать для дочери (ей больше 4.5 лет). Где-то с 3 лет я капаю (не постоянно, а по необходимости) лаванду, эвкалипт и чайное дерево на подушечку с солью и оставляю эту подушечку в ее комнате.

Пользуйтесь качественными эфирными маслами и радуйтесь жизни вместе со своими детьми!

Реклама

Эфирные масла и дети. Дозировки (и бонус): 20 комментариев

    • Аромат и его стойкость зависит от эфира/эфиров. Соль пищевая поваренная, сыпучесть — это от ткани зависит. Сейчас у меня есть сшитая подругой подушечка, из нее не сыпется, ткань очень плотная (какая не знаю ;).

      Нравится

  1. Настя ты молодец, столько книжек пересмотрела. Я вообще заметила, что информации очень много противоречивой по возможности применения ЭМ у детей и взрослых. Поэтому я уже перестала искать в этом какие-то закономерности, просто ориентируюсь на опыт конкретных выбранных для себя врачей, ароматерапевтов и свой собственный теперь уже. А вот с дозировками все-таки проще:) особенно если знаешь взрослую дозировку (60-80 кг-вес взрослого), пересчитываешь пропорционально на вес ребенка.

    Нравится

      • Ты в обзоре пишешь, что третья часть от взрослой дозировки, это и получается где-то 20-25 кг ребенок. По логике, такой расчет будет справедлив для любого способа применения, я таки обычно и рассчитываю для простоты. Даже во многих аптечных лекарствах пишут рекомендации, исходя из дозы лекарства на кг массы тела.

        Нравится

  2. Если 16 кг, то лучше подходит четверть от взрослой дозировки эфирных масел (тех масел, которые возможно применять у детей такого возраста, конечно).

    Нравится

  3. Настя, спасибо за ценную информацию. У моей сестры как раз маленькие детки сейчас, поделюсь с ней этой нформацией))
    А такую ароматную подушечку хорошо класть и в комнате взрослых, мне кажется, должно очень хорошо успокаивать))

    Нравится

  4. […] Это означает, что в соотвествии с выбранным процентом на столько-то миллилитров базового масла надо капнуть столько-то капель эфирного масла. Еще на эту тему можно почитать здесь, а про детскую концентрацию здесь. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s