Фенхель сладкий

Фенхель, Foeniculum vulgare (Lat.), fennel,  sweet fennel (Engl.), Fenouil commun (Fr.), Fenchel  (Deutsch).

watermarked - petitgrainandcoffee-fennel1

Аромат: сладковато-горьковатый, близок к анису.

Цвет: бледно-желтый, может быть практически прозрачным.

Главными компонентами фенхельного масла являются анетол (60-80%), метилхавикол (3-15%), фенхон (2-22%) и монотерпеновые углеводороды. За счет окисления анетола в нем присутствует анисовый альдегид (0,5-2%).

Является адаптогеном. Википедия:

Адаптоге́ны — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

В чем польза?

Кожа: улучшает контур, повышает упругость. Разглаживает морщинки, способствует обновлению кожи и повышает эластичность эпидермиса. Справляется с подростковыми угрями и воспалениями.

Рекомендуется для жирной кожи. Улучшает цвет лица тусклой кожи. Восстанавливает увлажненность кожи при ее обезвоживании.  V. Worwood советует использовать это масло для кожи вокруг глаз, чтобы снять отеки и припухлости.

Тело: повышает упругость бюста, улучшает контур тела. Борется с целлюлитом.

watermarked - petitgrainandcoffee-fennel2

Здоровье: фенхель — активный антиоксидант, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Основные свойства: бактерицидное, мочегонное, антиоксидантное, ветрогонное, спазмолитическое, седативное, коронарорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное.

Эфирное масло фенхеля устраняет проблемы с лактацией. Увеличивает количество молока у кормящих матерей, препятствует возникновению застойных и воспалительных процессов молочной железы во время лактации, обеспечивает легкое начало кормления ребенка.

Также оно ликвидирует кровоточивость и воспаление десен. Улучшает работу органов пищеварения, устраняет колики, метеоризм. Помогает быстро переваривать жирную пищу. Способствует очистке кишечника (мягкий слабительный эффект). Помогает снизить вес при ожирении. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины в крови.

В.В. Николаевский рекомендует масло фенхеля при гипертонии I степени, вегето-сосудистой дистонии: действие фенхеля сопровождается снижением артериального давления, снятием аритмий, улучшением сердечной проводимости, сокращением частоты и силы гипертензивных реакций.

Фенхель обладает высокой противокандидозной активностью (активная доза — 100 мкг/мл). Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффици­ент» равен 13. Это значит, что оно по бактерицидному действию в 13 раз превосходит фенол.

Масло фенхеля показано при циститах и уретритах из-за своего противовоспалительного действия. Оно является мягким мочегонным, противоотечным средством.

Для женщин: нормализует менструальный цикл, устраняет задержки менструаций. В климактерический период устраняет болезненные состояния.

Помогает при мозолях.

Домашние животные: отучает домашних питомцев «ходить в туалет» в неположенном месте, для этого надо нанести масло фенхеля там, где НЕ надо гадить.

watermarked - petitgrainandcoffee-fennel1

Ароматерапевтическое действие: С. Миргородская относит фенхель к маслам «роста», подразумевая личностный рост и саморазвитие. Вообще она настолько красиво говорит об этом масле, что хочу процитировать: «Дарует внутреннюю стабильность и ощущение свободы. Помогает преодолеть слабость характера и желание постоянно нравиться окружающим. Открывает секрет умения четко выражать свои желания и говорить «Нет» легко, спокойно и твердо, без нажима и опасения обидеть отказом кого-либо. … Избавляет от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и прагматично смотреть «правде в глаза», учит называть вещи своими именами, а еще (что наиболее ценно) — молчать, не переводить в вербальные символы и не подвергать девальвации то, что имеет совсем другую символику — символику ментальной и эфирной энергии».

Технология применения

У В.Бруд можно узнать, что эфирное масло фенхеля применяется:

При массаже: гастрические нарушения, несварения, запоры, пищевые отравления, икота, тошнота, рвота, камни в почках, целлюлит, отеки, задержка жидкостей, проблемы менопаузы, ослабление зрения.

Для ванн: гастрические нарушения, несварения, запоры, пищевые отравления, икота, тошнота, рвота, камни в почках, целлюлит, отеки, задержка жидкостей, проблемы менопаузы, ослабление зрения.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): икота, тошнота, рвота, проблемы менопаузы.

Это масло можно использовать для аромамассажа и ароматических ванн (4-6 капель).  Аппликации на десны: смесь из 7 капель растительного масла и 3 капель фенхеля нанести на десны при помощи тампона.

Комплиментарность:

С.Миргородская предлагает дополнять аромат фенхеля мелиссой, чтобы убрать ассоциации с аптечной микстурой.

Фототоксический эффект отсутствует.

Масло фенхеля не рекомендуется в первые 5 месяцев беременности, а также детям до 6 лет (В.В. Николаевский).

Наличие эстрагола (метилхавикола) предполагает потенциальное канцерогенное воздействие при использовании в больших дозах. В масле горького фенхеля содержится большое количество кетона (фенхона) (12-25%), при этом S. Clark говорит, что такие масла необходимо разбавлять (рекомендуется до 2%. Подробнее о дозировке ТУТ), не принимать вовнутрь и не использовать длительное время. Из-за высокого содержания анетола рекомендуется избегать применения эфирного масла фенхеля при алкоголизме, проблемах с печенью и при приёме парацетамола

При фальсификации это масло разбавляется эфирным маслом фенхеля горького.

Помните, что все масла необходимо проверять на аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Если говорить о личном опыте, то это первое масло, которое я не смогла использовать для полоскания горла. Во всем виноват «аптекарский» привкус. Но активно юзаю на лицо, в кремы и маски.

Реклама

Фенхель сладкий: 18 комментариев

    • Верю, что лицо подтягивается))) может, мне это только кажется, конечно, но летом, бывает, ноги отекают. С отеками ног фенхель справляется на ура. Я его в этом плане чередую с имбирем. А раз на ногах работает (и это прямо сильно заметно), то, значит, и на физиономию подействовать должен.)

      Нравится

  1. Сладкий фенхель хорош не только как антидот алкоголю, но и при любых отравлениях, при любых проблемах с ЖКТ. Но у нас в основном он расходуется при бронхолегочных, помогает откашливаться и вообще эффективен при воспалительных органов дыхания. А вот наружно у меня он не идет совсем, мне в масках не понравился, хотя я действительно, читала хорошие отзывы о нем в косметологии, может тут индивидуально. У меня знакомая при целлюлите эффект получила с ним в комбинации с другими маслами и массажем силиконовыми банками:)

    Нравится

    • Насчет целлюлита не скажу, я пока такие дозировки, которые нуля для борьбы с ним, себе не могу позволить)) Вот подрастет карапуз и ууух!
      А как ты его для бронхолегочных применяешь? А то, может, напрасно я его только для косметологии использую?)) может, надо расширять сферу применения?)))

      Нравится

      • Я сама пью внутрь проверенные фенхель с маслом лимона (на эмульгаторе), а детям растираю грудь кремом Тимьян с добавлением капли масла фенхеля.
        А я вот, наоборот, подумываю после твоего поста дать второй шанс косметологическому применению фенхеля)))) для моей сухой на тот момент кожи лица мне показалось, что вообще никакого эффекта, никакого, заявленного в книгах, разглаживания не было. но похоже, это только у меня так было)))

        Нравится

      • Поняла, спасибо. Буду иметь в виду на будущее. Попробуй, может, ему надо дать второй шанс 😉 сама сейчас только сделала с ним маску. На тканевую основу использовала отвар ромашки, кефир и базовое масло с фенхелем. Кефир хорош для жирной кожи (тебе, кстати, можно сливки взять или молоко). Я в последнее время прямо полюбила тканевые маски.

        Нравится

  2. Насть, да, у меня ближе к нормальной, т.е. получше стало, зимой было похуже, когда сухой воздух в помещениях. А ты не хочешь про тканевые маски статью написать с подробностями?))) если нет, я как соберусь, расспрошу у тебя поподробнее..

    Нравится

  3. Какое полезное масло! Я, кстати, спокойно отношусь к анисовой отдушке, еще с детства привыкла, мне даже кажется, что в кока-коле есть похожие «нотки», а колу я обожаю, хоть и позволяю ее себе очень редко))
    А я когда-то мужу часто покупала адаптоген в таблетках (с херба), очень классная штука, здорово повышел жизненный тонус)
    Настя, спасибо за полезную статью)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s